Вёрсты времени (5). 1798 - Основание церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Вёрсты времени (5). 1798 - Основание церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы
Вёрсты времени (5). 1798 - Основание церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы

С конца 80-х годов прошлого столетия в Приднестровье возникает традиция отмечать дни рождения городов и сёл на храмовые праздники. Приходились они на памятные даты православного календаря. Для Тирасполя храмовым праздником являются Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемые 14 октября.  

В этот день в 1799 году была освящена Покровская церковь, стоявшая в центре Тирасполя на месте нынешней «Трибуны» вплоть до 30-х годов XX века. Была она единоверческой. Единоверцами называют старообрядцев, которые в церковном богослужении используют прежние, до реформы 1653 года патриарха Никона, каноны, но признают верховную юрисдикцию Московского патриархата. 

Центр Тирасполя, улица Покровская, 1904-07 гг. На заднем плане - Покровская церковь. Из фондов Тираспольского городского объединенного музея

 

Старообрядцы в Приднестровье появились ещё до начала строительства крепости Срединной, вокруг которой вырос Тирасполь. Они же были и одними из первых жителей новообразованного города. Надо отметить, что на приобретённых в результате русско-турецкой войны 1787-1791 годов Очаковских землях (междуречье Южного Буга и Днестра) действовало много свобод и послаблений, которые были немыслимыми в других частях страны. Всё для привлечения новых поселенцев на обживаемые места «дикого запада» Российской империи.

 

Первые храмы Тирасполя

Впрочем, Покровская церковь не первый храм в Тирасполе. Ещё в селении Сугалея (Старая Суклея), находившемся на месте нынешнего Тирасполя и сожженном во время татарского набега была деревянная церковь святителя Христова Николая.  С присоединением в 1792 году Днестровско-Бугского междуречья к России церковь была восстановлена вернувшимися суклейцами и казаками, участвовавшими в строительстве Срединной крепости. Она также была, как и её предшественница, деревянной, крытой камышом. Затем на том же месте решено было построить уже каменный о трёх престолах собор, который был освящён в 1804 году.

Никольский собор. 1908-17 гг. Почтовая открытка. Издание С. Г. Кизер, Тирасполь. Из фондов Тираспольского городского объединенного музея. Сканирование и ретушь А. А. Паламарь.

 

Среди первых храмов Тирасполя - Свято-Андреевская церковь. Она была заложена в Тираспольской крепости ещё в 1796 году и являлась храмом фортеции. Впрочем, посещали ее не только воинские чины, но и горожане.

Андреевская церковь. Из книги: Полное географическое описание нашего отечества… Том XIV. Спб. 1899-1913 гг. Опубликовал Ростислав Симаченко

И Никольский собор, и Святоандреевская церковь не сохранились. Храмы погибли в период антирелигиозной кампании большевиков в 30-х годах прошлого века. Спустя десятилетия на месте собора построили Дворец торжественных обрядов, а на месте бывшей крепости и её церкви выросли жилые дома.

 

Каменная Покровская

Что же касается деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, то в силу непрочности стройматериала решено было рядом с ней начать строительство каменной. В 1816 году, когда церковь была готова, прежнюю деревянную разобрали. Строилась вторая покровская церковь на средства купца второй гильдии Ивана Растригина.  

Покровская церковь 1908-17 гг. и трибуна 2012 гг. Фотоколлаж. Александр Паламарь. 

«В церкви Покрова Пресвятой Богородицы находились святые мощи, которые выдал при открытии церкви митрополит Гавриил. Но были в ней и древние мощи, священнодействованные в 1600 году и переданные Киевским митрополитом Иосифом Нелюбовичем-Тукальским. В церкви хранились древние книги: 1-е Евангелие, напечатанное в Москве в патриаршество Филарета при царе Михаиле Фёдоровиче, II-е Евангелие, напечатанное во Львове в 1665 году, 30 марта», - пишет в своей книге «Тирасполь на грани столетий» известный тираспольский историк и писатель, живущий ныне в Москве, Владимир Полушин.

Каменная Покровская церковь простояла на месте нынешней центральной трибуны до 1934 года. По решению большевиков в рамках антирелигиозной кампании она была разрушена. Тремя годами ранее та же участь постигла и Никольский собор. Ещё ранее были закрыты остальные три тираспольских православных храма: Андрея Первозванного и полковые церкви 56-го Житомирского пехотного и 22-го Астраханского драгунского полков.

 

Новая Покровская

Надо отметить, что до революции в Тирасполе была ещё одна старообрядческая церковь, тоже носившая имя Покровов Пресвятой Богородицы. Появилась она после императорского указа 1905 года  «Об укреплении начал веротерпимости». Разрешение на её строительство было дано в 1907 году, а завершились строительные работы 1 августа 1914 года. Удивительно, но это единственное культовое сооружение в Тирасполе, которое не было закрыто в годы советской власти. Действует церковь и поныне.

Первым же православным храмом Тирасполя в новейшую эпоху стала новая Покровская церковь, которую возвели у ручья Светлого ближе к селу Суклея. Архитектор А. Н. Черданцев предоставил проект храма, а строить его начали сразу после Пасхи 1989 года. Помогали в благом деле практически все предприятия и организации города, тираспольчане помогали подносить на стены кирпичи и раствор.

 Нижний храм был освящён 26 ноября 1993 года. Ну а в год двухсотлетия закладки церкви Покрова Пресвятой Богородицы, как раз накануне этого престольного праздника 13 октября 1998 года, архиепископ Костромской и Галичский Александр и епископ Дубоссарский Юстиниан освятили верхний храм.

Комментарии