Выборы в Госдуму России. Почему для приднестровцев это важно

Выборы в Госдуму России. Почему для приднестровцев это важно
Выборы в Госдуму России. Почему для приднестровцев это важно

Тирасполь, 13 сентября. /Новости Приднестровья/. 17-19 сентября состоятся выборы в Государственную Думу России. Вокруг этих выборов уже развернулась нешуточная борьба в информационном пространстве. Оно и неудивительно. Противники Приднестровской Молдавской Республики, как внешние, так и горстка внутренних, стараются сорвать приход приднестровцев с российскими паспортами на избирательные участки. Наша же задача в обратном: явка в Приднестровье на думские выборы должна быть как можно выше!

Сразу вопрос: какая разница нашим недоброжелателям, сколько приднестровцев будут голосовать через несколько дней? Всё равно ведь наши противники не признают ПМР. А значит, много придёт приднестровцев или мало, это никак отрицательного отношения со стороны наших недругов не изменит. Но разница есть. Сейчас противники России и Приднестровья раскручивают в социальных сетях пропагандистскую кампанию, суть которой в том, что приднестровцы якобы разуверились в России и в её помощи, а потому на российские выборы не пойдут. Это первая часть замысла. А вторая – это утверждения, будто приднестровцы переориентировались на Молдову, причём на её правые политические силы, выступающие за прозападный и прорумынский курс. Чтобы такой сценарий выглядел убедительным, нужно, повторимся, сорвать приход приднестровцев на избирательные участки в сентябре.

Но есть и третья часть этого сценария. Она подразумевает запуск информационной атаки уже на саму Россию. Суть атаки проста: раз приднестровцы отвернулись от Москвы, значит, России уже нечего делать на Днестре. Ей, согласно такой, пусть и извращённой, логике, нужно вывести из ПМР остатки 14-й армии в лице Оперативной группы российских войск (ОГРВ), вывести миротворцев для их замены какой-то мутной «миссией гражданских наблюдателей», разоружить Приднестровье путём вывоза оружия и боеприпасов со складов в селе Колбасна. Всё это вместе призвано в итоге без усилий принудить ПМР к фактической капитуляции и вернуть под контроль Кишинёва.

Схема простая, но и разрушить её также можно очень просто. Что, между прочим, регулярно и делалось. Это – как и в предыдущие российские выборы в Приднестровье - всем обладателям паспортов России прийти и проголосовать. Приднестровцам нужна не такая российская власть, которая бы вернула РФ под внешнее управление Запада, как это было в 1990-х годах, а патриотическая, державная, могущая отстаивать российские национальные интересы и поддерживать своих союзников. Одним из таких союзников является Приднестровская Молдавская Республика. Нам нужно укреплять фактически существующий военно-политический союз с Москвой, сохранять на неопределённый срок российские войска на Днестре, активно сотрудничать в сфере экономики и во всех других сферах. Это не направлено против каких-либо третьих стран. Это просто вопрос национальной безопасности Приднестровской Молдавской Республики. Из этого нужно исходить при голосовании. Мы должны поддерживать тех, кто поддерживает нас.

Вспомним и то, что 17 сентября исполнится 15 лет с того дня, когда в Приднестровской Молдавской Республике прошёл всенародный референдум, на котором приднестровцы как раз и высказались за независимость и союз с Россией. Совпадение символичное, но не случайное. Оно – показатель реальной, прямой демократии, существующей в Приднестровье с момента создания нашего государства. Странно, что все лидеры Молдовы, какими бы они ни были, так боялись и боятся узнавать мнение народа о ключевых вопросах развития своей страны. Ни одного референдума в Молдове с 1990-1991 годов так и не состоялось. В том числе – по вопросам внешнеполитической ориентации и выбора интеграционной модели – европейской или евразийской. Это – важный штрих к сопоставлению степени демократичности двух политических систем – Молдовы и Приднестровья.

Вот почему 17-19 сентября 2021 года приднестровцам необходимо руководствоваться старым, но верным лозунгом: «Все – на выборы!».

Андрей Сафонов, политолог

Комментарии