Второй помидорный. В сёлах Подойма и Подоймица прошёл фестиваль томатов

Второй помидорный. В сёлах Подойма и Подоймица прошёл фестиваль томатов

Каменский район, 3 августа. /Новости Приднестровья/. Сёла Подойма и Подоймица Каменского района второй год подряд принимают приднестровский фестиваль томатов.

Идея проведения фестиваля «Подойма-Подоймица – помидорная столица» принадлежит местному краеведу-этнографу, кандидату исторических наук Наталье Гаврилюк.

«Томат был выбран, как своеобразная наша визитная карточка. Очень много говорится о «брендировании» той или иной местности. В Подойме и Подоймице нет памятников истории и архитектуры. Поэтому помидор стал символом наших двух сёл», - рассказала «Новостям Приднестровья» Наталья Гаврилюк, заметив, что эти два населённых пункта в своё время, благодаря выращенным там помидорам, знали далеко за пределами МССР.

Открывая фестиваль, глава Каменской госадминистрации Владимир Бычков выразил надежду на то, что его проведение станет традицией.

В рамках фестиваля в сельском ДК прошла научная конференция с участием представителей Минсельхозприроды, учёных НИИ сельского хозяйства, а также руководства специализирующегося на  продаже препаратов против болезней и вредителей растений ООО «Застава».

Нынешний год выдался неурожайным на томаты. Причина - болезни, поразившие растения. Поэтому большая часть конференции, во время которой любой желающий мог задать интересующий его вопрос, была посвящена защите растений. Учёные Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПНИИСХ) подробно рассказали, как бороться с насекомыми-переносчиками поразивших в этом году томаты вирусов. Причём упор делался на методах нехимического воздействия. Также был проведён и мастер-класс по использованию ядохимикатов.

Кстати, в ПНИИСХ близки к созданию сорта или гибрида помидора, который успешно бы справлялся с болезнями. «Пока что он проходит под номером. У него нет названия. Он показал хорошую устойчивость к болезням, но вкусовые качества оставляют желать лучшего», - сказал в интервью «Новостям Приднестровья» помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский.

Кроме подробного рассказа о методах борьбы с вредителями и болезнями, в Подоймице были представлены и новые гибриды и сорта овощных культур, созданных селекционерами ПНИИСХ. В фойе ДК была развёрнута выставка натурных образцов, рядом с которой была организована торговля семенным материалом. Как отмечалось на конференции, в настоящее время семена ПНИИСХ с удовольствием приобретают аграрии из России, Украины, Белоруссии и Молдовы.

К слову, томатов на фестивальной ярмарке было не так много. Сказался неурожай. Но порадовали именно каменчане. Единственный в республике колхоз «Путь Ленина» из села Хрустовая за час с чем-то распродал грузовик томатов. Как оказалось, в этом хозяйстве выращивают исключительно сорта местной селекции.

В рамках фестиваля проводились и конкурсы: детского рисунка на томатную тематику, а также на звание лучшей помидорной плантации.

Комментарии