Команда ПГУ рассказала, как стала призёром международной экономической олимпиады

Команда ПГУ рассказала, как стала призёром международной экономической олимпиады
Команда ПГУ рассказала, как стала призёром международной экономической олимпиады

Тирасполь, 1 июня. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко прошла встреча с призёрами шестой Международной научной студенческой олимпиады по истории экономических учений. Студенты экономического факультета ПГУ участвуют в ней уже в четвёртый раз. В этом году приднестровцы взяли второе место. Опередил наш вуз Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Студенты экономического факультета ПГУ готовились к олимпиаде ещё в прошлом году, но её отменили из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Бессменным тренером-консультантом уже на протяжении пяти лет остаётся декан экономического факультета Иван Узун.

Сам он уже более 10 лет в Приднестровском госуниверситете преподаёт историю экономических учений. Признаётся, что дисциплина ему нравится, и данный предмет считает высшим пилотажем в экономической теории. Иван Узун подчеркнул, что при подготовке команды к олимпиаде сам расширяет свой кругозор.

«Я просматриваю большое количество материала. Конечно, потом делюсь всем этим со студентами на парах, стараюсь занятия делать всё интереснее. С девочками мы в этот раз готовились и в дистанционном режиме, и очно. Они постоянно участвуют в различных интеллектуальных играх, учатся смотреть друг на друга, понимать один другого», - поделился Иван Узун.

Фото: пресс-центр ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Олимпиада проходила в два этапа. В заочном отборочном туре студенты писали эссе о деятельности одного из основоположников неоклассического направления в экономической науке Карла Менгера. По результатам первого этапа в финал вышли 10 команд, в том числе и приднестровская.

На очный этап в Москву вместе с наставником из Приднестровья отправились пять студенток экономического факультета: Яна Моисей, Анна Маргвелидзе, Мария Плотник, Анастасия Сергиенко и Юлия Танасиенко. Но на саму олимпиаду попали только четыре девушки – у Яны Моисей на границе возникли проблемы с документами и ей пришлось вернуться домой.

По словам тренера-консультанта, по ходу очного этапа олимпиады в Москве чувствовалась нехватка одного игрока. Иван Узун вместе с участниками своей команды уверен: будь Яна Моисей вместе с ними, то приднестровцы смогли бы занять первое место.

Фото: пресс-центр ПГУ им. Т. Г. Шевченко

Очный этап состоял из индивидуального блиц-опроса и конкурса заранее подготовленных творческих вопросов в стиле игры «Что? Где? Когда?», которые адресовали соперникам. Во время блица каждому участнику за минуту нужно было ответить на 4 вопроса.

Так как вместо пяти заявленных игроков в команде приднестровцев были только четыре человека, Анне Маргвелидзе пришлось дважды отвечать на вопросы. Девушка вошла в топ-10 игроков, лучше всех ответивших на вопросы блиц-тура, за что получила персональный диплом второй степени.

Фото: пресс-центр ПГУ им. Т.Г. Шевченко

«Участвовать в таком интеллектуальном состязании очень интересно. Наше второе место показывает, что есть ещё к чему стремится. При этом оно даёт понимание, что наш университет находится по качеству образования наравне с известными экономическими вузами России», - отметила Анна Маргвелидзе.

Фото: пресс-центр ПГУ им. Т. Г. Шевченко

В Москву на олимпиаду приднестровская команда попала буквально с корабля на бал: ночью перелёт, днём - борьба за звание умнейших. Своими эмоциями поделилась ещё одна участница Юлия Танасиенко.

«Так получилось, что нас усадили за столик, который находился в центре зала. Было ощущение, что мы в центре вселенной. Вокруг московские команды, команды из дальнего зарубежья. Столько эмоций! Некоторые вопросы были сложными, мы даже не слышали о них. Но при этом один из вопросов, который попался нам, готовила я, поэтому с лёгкостью на него ответила», - рассказала Юлия Танасиенко.

Фото: пресс-центр ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Студентки экономического факультета ПГУ заняли второе место. При этом тренер-консультант приднестровской команды подчёркивает, что главное для него – сокращение отставания от лидера. Впервые студенты ПГУ участвовали в олимпиаде в 2018 году, тогда они стали третьими, отдалившись от победителя на 13 баллов. В этом году приднестровцы вторые, а отставание от лидера – 8 очков.

Призёров Международной научной студенческой олимпиады по истории экономических учений лично поздравил ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степан Берил:

«Ваша победа имеет огромное значение в целом для признания нашего государства. Мы много можем рассказывать о себе, говорить, как мы себя представляем, но абсолютное значение имеют только такие события, где мы на деле показываем, что значит Приднестровье», - подчеркнул Степан Берил.

Фото: пресс-центр ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В завершение встречи участников Международной научной студенческой олимпиады наградили почётными грамотами Приднестровского госуниверситета.

Комментарии