Вторая фаза молдо-украинского таможенного контроля в Кучурганах отложена

Вторая фаза молдо-украинского таможенного контроля в Кучурганах отложена
Вторая фаза молдо-украинского таможенного контроля в Кучурганах отложена

Правительство Молдовы приняло решение заморозить введение второй фазы совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган» до 30 июня 2022 года.

На этот же срок продлевается действие договорённости о железнодорожном движении по территории Приднестровья.

Совместный молдо-украинский таможенный пункт на приднестровской границе начал работу 31 мая 2017 года.  Приднестровская сторона неоднократно подчёркивала политизированный характер проекта совместного контроля, угрожающего внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободе передвижения и безопасности.

Так, в 2018 году Молдова не пропустила грузы с лекарствами в Приднестровье через таможенный пункт пропуска «Кучурганы».

Что касается железнодорожного сообщения, то это один из актуальных вопросов переговорной повестки. В марте 2006 года ж/д сообщение по территории Приднестровской Молдавской Республики было прервано. Это произошло в результате введённых 3 марта 2006 года Молдовой и Украиной новых правил прохождения грузов через границу, что привело к экономической блокаде Приднестровья. Железнодорожные составы следовали через север Молдовы в объезд территории ПМР.

В декабре 2006 года при содействии Российской Федерации возобновилось движение пассажирского поезда «Москва - Кишинёв».

30 марта 2012 года было подписано протокольное решение о возобновлении грузового железнодорожного сообщения. В то же время пограничный переход на украинско-приднестровской границе «Слободка - Колбасна» до сих пор закрыт для импорта ГСМ.

 

Комментарии