Встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с посредниками и наблюдателями в переговорном процессе

Встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с посредниками и наблюдателями в переговорном процессе
Встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с посредниками и наблюдателями в переговорном процессе

В Доме официальных приемов прошла встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с представителями посредников (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдателей (США и ЕС) в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой.

Среди гостей – спецпредставитель ОБСЕ Томас Майер-Хартинг, посол по особым поручениям МИД России Виталий Тряпицын, спецпредставитель МИД Украины Виктор Крыжановский, представитель ЕС Ричард Тиббельс, заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент, глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх и посол Швеции в РМ Анна Либерг.

В рабочей встрече приняли также участие председатель Верховного Совета Александр Коршунов, глава МИД ПМР Виталий Игнатьев и другие должностные лица, а также представители главных общественных организаций Приднестровья – ОНФ, Союза русских общин, Союза молдаван, Союза украинцев, СПАПП, Общественной палаты.

Президент Вадим Красносельский представил международным партнерам доклад о ситуации в переговорах между Приднестровьем и Молдовой.

Глава государства подчеркнул, что Кишинёв не исполняет взятые на себя обязательства по решению гуманитарных проблем.  При этом власти Молдовы создают новые проблемы, организовав банковскую и финансовую блокады, задерживая на границе грузы для Приднестровья и угрожая ограничениями свободы передвижения приднестровских граждан.

Параллельно этим процессам с 2019 года началась стагнация переговорного процесса. Так, представители Молдовы сорвали подписание итогового документа в Братиславе на встрече «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина, ОБСЕ – посредники; США и ЕС – наблюдатели).  

В период пандемии отношения ещё больше ухудшились: Молдова задерживала медицинские грузы для Приднестровья в тот момент, когда в них особенно нуждались жители ПМР. Власти Молдовы также противодействовали открытию тест-лаборатории в Приднестровье и занялись политизацией темы карантинных постов, которые были выставлены на границе ПМР для противодействия распространения коронавируса.  

Ещё один пример: похищение и незаконное задержание приднестровских граждан силовиками Молдовы.  Вадим Красносельский рассказал о незаконном лишении свободы Андрея Самония.  Глава государства отметил, что это дело было сфабриковано спецслужбами Молдовы. В результате невиновный был приговорен к 15 годам лишения свободы.

«Заведомо невиновный, не участвующий в каких-либо событиях был осужден. То есть Молдова показала свое истинное лицо, показала, как намерена действовать в отношении должностных лиц Приднестровья», - отметил Президент.

Вадим Красносельский прокомментировал и заявления посла США Дерека Хогана, по словам которого Приднестровье должно перейти под контроль Молдовы.

«Что такое административный контроль? Это военный контроль, правоохранительный контроль, судебный контроль и финансовый контроль. Господин Хоган не сказал, как это будет реализовываться. Удушением Приднестровья? Эскалацией конфликта? Может быть, войной? Что имел в виду посол Соединенных Штатов Америки, делая такие заявления? Непонятно», - сказал Вадим Красносельский.

Президент отметил, что тезис о так называемой «территориальной целостности Молдовы», под которым подразумевается некая «реинтеграция» Приднестровья в состав РМ,  несостоятелен. Вадим Красносельский напомнил, что Кишинёв сам юридически отказался от Приднестровья, признав создание Молдавской ССР незаконным актом. При этом все 30 лет Кишинёв лишь обострял молдо-приднестровский конфликт. Продолжается это и сейчас с помощью блокадных методов. Так, на 1 июля анонсирован запуск второй фазы контроля на совместном молдо-украинском пункте пропуска Кучурганы, что может привести к полной блокаде импорта в Приднестровье и разорению большого количества индивидуальных предпринимателей. Анонсирован на 1 сентября и запрет на передвижение через украинскую границу автомобилей с приднестровскими номерами.

Всё это не способствует урегулированию молдо-приднестровского конфликта, а, наоборот, приводит к его эскалации, уверен Вадим Красносельский.

При этом Приднестровье настроено на диалог и, в отличие от Молдовы, выполняет все обязательства в рамках переговорного процесса.  

«Тридцатилетний опыт показывает, что такие методы, как угрозы, блокады и военные действия, не могут положительно повлиять на переговорный процесс. Жители Приднестровья не могут и не должны быть заложниками неисполнения Молдовой своих обязательств», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Участники переговорного процесса солидарны в том, что для того, чтобы двигаться дальше, гуманитарные вопросы в интересах граждан должны решаться, а для этого важно, чтобы все стороны конфликта исполняли взятые на себя обязательства. Но, чтобы соглашения работали, надо создать действенный механизм их имплементации в законодательство.

«Актуальность сохраняет тактика малых шагов, но, по сути, многие вопросы надо начинать сначала. Наверное, надо возвращаться к вопросу об имплементации достигнутых соглашений, гарантиях исполнения соглашений», - сказал посол по особым поручениям МИД России Виталий Тряпицын.

Как отметил министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, переговорный процесс ведется в первую очередь в интересах людей.

«Главный принцип, который лежит во главе угла переговорного процесса, – это не территориальный принцип, а интересы людей, - напомнил дипломат. - Этот принцип не должен быть поставлен в зависимость от политических проблем в той или иной стране».

Игнатьев призвал посредников и наблюдателей поспособствовать тому, чтобы Кишинёв так же был готов к выполнению соглашений.

Глава МИД ПМР подчеркнул, что при этом важно избежать «добавленных проблем», а жители Приднестровья не должны быть ограничены в своих правах, включая право на свободу передвижения.  

Как подчеркнул Президент ПМР Вадим Красносельский, позиция Приднестровья остается прежней – продолжать диалог в интересах людей.

«Мы рассчитываем на понимание и на продолжение рабочих контактов. Важно, чтобы они имели практический смысл, прикладной характер. Одна из ближайших перспектив – ожидаемая сентябрьская встреча в формате "5+2" в Стокгольме. Приднестровье всецело поддерживает эту инициативу и рассчитывает на переход к практике исполнения договоренностей всеми участниками переговорного процесса», - сказал глава государства.

Говоря о перспективах и целесообразности продолжения диалога, Вадим Красносельский напомнил о том, что Приднестровье настаивало на сохранении и продолжает отстаивать существующий переговорный формат «5+2». Что же касается политических вопросов, то судьбу Приднестровья будет решать народ, подчеркнул Вадим Красносельский.

«Что касается судьбы Приднестровья, то её будет решать народ.  И, кстати говоря, этот постулат никоим образом не идет вразрез с нормативами ООН и прочих международных организаций», – резюмировал Президент ПМР.

 

Комментарии