Молдова по-прежнему отказывается обсуждать предложения Приднестровья по автономерам

Молдова по-прежнему отказывается обсуждать предложения Приднестровья по автономерам
Молдова по-прежнему отказывается обсуждать предложения Приднестровья по автономерам

Тирасполь, 24 сентября /Новости Приднестровья/. Сегодня в онлайн-формате состоялась встреча экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства от Приднестровья и Молдовы. Тем самым стороны выполнили поручение, данное 20 сентября на переговорах политических представителей ПМР и РМ Виталия Игнатьева и Владислава Кульминского в Тирасполе.

Как сообщает пресс-служба МИД ПМР, в ходе сегодняшних консультаций приднестровская сторона предложила приступить к согласованию протокольного решения, которое бы позволило допустить к механизму получения нейтральных номеров коммерческий грузопассажирский автотранспорт. Эта проблема требует принятия неотложных мер. После того как с 1 сентября нынешнего года Украина запретила въезд на свою территорию автомобилям с приднестровскими номерами, грузопассажирский транспорт из ПМР фактически оказался заблокированным.

Однако молдавские эксперты отказались сегодня обсуждать этот вопрос, сославшись на то, что у них нет соответствующего мандата, а также конкретных предложений.

В результате дискуссия ограничилась теми практическими проблемами в повседневной деятельности пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице, которые были отражены еще в совместном протоколе от 7 октября 2020 года.

Как выяснилось, Молдова не предприняла никаких шагов по нормализации функционирования ПРТС в полном соответствии с Протокольным решением от 24 апреля 2018 года. Большинство проблемных аспектов, связанных с необоснованными требованиями РМ, нарушающими имеющиеся договоренности, так и не были устранены. Это приводит к тому, что для многих заинтересованных автовладельцев из Приднестровья доступ к получению нейтральных номеров по-прежнему затруднен, подчеркивает пресс-служба МИД.

Отметим, что вопросы, связанные с участием приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении, обсуждались на двух последних встречах политических представителей от ПМР и РМ 16 и 20 сентября. На них Тирасполь, в частности, предложил Кишиневу совместно обратиться к Украине с тем, чтобы Киев приостановил введенный с 1 сентября запрет. Однако политический представитель от РМ Владислав Кульминский отказался поддержать эту инициативу. Также представители Молдовы отклонили и предложения Приднестровья о допуске к регистрации в ПРТС коммерческого транспорта и автомобилей скорой помощи. При этом они не назвали никаких альтернативных путей разрешения кризиса, возникшего после 1 сентября.

Комментарии