Всеобщая диспансеризация, ЗОЖ и профилактика болезней. Представлен план Года здоровья

Всеобщая диспансеризация, ЗОЖ и профилактика болезней. Представлен план Года здоровья

Тирасполь, 17 января. /Новости Приднестровья/. На расширенном совещании президента с руководителями министерств и ведомств озвучили планы на Год здоровья. Всего в перечне мероприятий – свыше 100 пунктов. В его составлении участвовали в том числе представители общественных организаций. Акцент будет сделан на 13 основных направлениях. В работу включатся не только Минздрав и медучреждения, но и практически все ведомства, а также руководство городов и районов. Всё это будет сопровождаться масштабной информационной кампанией.

ЗОЖ как основа

Пропаганда здорового образа жизни и повышение медицинской грамотности населения – одно из этих направлений. Оно же и самое обширное. Это и разработка всевозможных буклетов, памяток и бюллетеней по вопросам ЗОЖ, борьбы с вредными привычками, профилактики различных заболеваний.

«Это проведение спортивных мероприятий в городах и районах республики, “Дней открытых дверей” в лечебных организациях, “Дней здоровья” в школах, круглых столов и конференций, посвящённых борьбе с различными заболеваниями. Также это будут различные акции, предоставляющие возможность пройти ряд несложных диагностических процедур. Так, в День Республики в каждом городе пройдут акции “Шатры здоровья”. На 2020 год запланированы два масштабных мероприятия государственного значения: на весну – “Фестиваль здоровья” (11 апреля на территории Бендерской крепости) и на осень – II Медицинский форум (на 20-21 ноября)», – рассказал заместитель председателя Правительства - министр здравоохранения Алексей Цуркан.

В образовательных учреждениях введут специальные дисциплины, связанные с медициной. Так, студентов средних и высших профессиональных учебных заведений будут обучать приёмам оказания первой медицинской помощи. В школах откроют «медицинские классы».

Экология – часть здоровья

Одно из направлений деятельности в рамках Года здоровья – это мероприятия, направленные на улучшение окружающей среды. Экологи будут работать совместно с медиками, специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, а также журналистами.

«Это усиление санитарного контроля чистоты окружающей среды путём своевременного оповещения населения, обсуждение перехода от полиэтиленовых пакетов на неопасный вид упаковочного материала. Это дератизационные (уничтожение крыс) мероприятия в подвалах многоэтажных домов; внедрение программы обогащения продуктов питания дефицитными микроэлементами. Речь о том, что мы относимся к йододефицитному району», – сказал глава ведомства.

Также предусмотрены мероприятия, направленные на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза, онкологии, алкоголизма, курения и наркомании. Не останутся без внимания профилактика ВИЧ-инфекций и иных заболеваний, а также пропаганда иммунизации населения.

Напомним: в этом году Приднестровье будет самостоятельно закупать вакцины от гриппа. Всего же на государственную целевую программу по иммунизации выделено 5 млн рублей – впервые в полном объёме.

Позаботятся и о психологическом здоровье

Так, в планах – открытие предабортного кабинета и оказание психологической помощи беременным, а также разработка рекомендаций по психологической безопасности образовательной среды в образовательных учреждениях. Будут проводиться консультации педагогов и родителей школьников для сохранения психологического здоровья подростков.

«Мы говорим и о внедрении в практику психологических служб и мероприятий, направленных на выявление профессиональной деформации и эмоционального выгорания», – пояснил Алексей Цуркан.

Ещё одно направление – снижение смертности от внешних причин. Представители предприятий естественных монополий совместно с МВД будут призваны более плотно заняться вопросами электрической и пожарной безопасности, профилактикой и предупреждением ДТП.

В отдельный блок вынесены вопросы по строительству и ремонту социальной инфраструктуры в рамках Фонда капвложений на 2020 год. Это объекты здравоохранения, спорта, активного отдыха и досуга.

Непосредственно медицина

В самом ближайшем будущем утвердят концепцию по ЗОЖ и программу по диспансеризации приднестровцев. Акцент в них сделан на обеспечение основных элементов хорошего здоровья – правильном питании, сне и физической активности.

«Весной мы планируем начать выезд мобильных бригад по диспансеризации. В их состав войдут врачи для проведения экспресс-диагностики и тестирования, психологи, диетологи и иные специалисты для оказания комплекса медицинских и просветительских услуг для коллективов предприятий, крупных учреждений и ведомств. Для запуска программы по диспансеризации всех приднестровцев в этом году запланировано приобретение оборудования на сумму порядка 1 млн рублей», – отметил министр здравоохранения.

«План объёмный, но в то же время компактный. Думаю, что при его реализации мы максимально улучшим здоровье наших граждан», – прокомментировал Президент ПМР Вадим Красносельский.

Комментарии