Все студенты-призывники смогут продолжать обучение во время срочной службы

Все студенты-призывники смогут продолжать обучение во время срочной службы
Все студенты-призывники смогут продолжать обучение во время срочной службы

Тирасполь, 3 июля. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета приняли в окончательном чтении законопроекты, которые дадут возможность всем студентам-призывникам продолжить обучение во время срочной службы, сообщает парламентская пресс-служба.  

До принятия изменений у некоторых военнослужащих такой возможности не было из-за отсутствия заочного отделения на многих специальностях. По данным Приднестровского госуниверситета, заочной или вечерней формы обучения нет, например, на некоторых специальностях медицинского, филологического и естественно-географического факультетов, физико-технического института.

Группа депутатов Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан предложила в таком случае обучаться по индивидуальному учебному плану.

«К нам поступали в комитет обращения и от родителей, и от самих военнослужащих. В связи с этим депутатами комитета была направлена инициатива. Я благодарю депутатов и Правительство за положительное решение и поддержку данного законопроекта. Он уже принят в окончательном чтении, направлен для подписания Президенту и обнародования. После этого он начнет действовать, для того чтобы на тех факультетах, где нет заочного отделения, была предоставлена возможность таким военнослужащим продолжить обучение. Мы считаем, что это справедливо и, конечно, поможет ребятам одновременно со службой получить специальность», – прокомментировала заместитель председателя Верховного Совета председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Пока принятые нормы касаются 9 военнослужащих. С 1 сентября, после вступления в силу изменений законодательства, они смогут и служить, и учиться в вузе по индивидуальному плану.

Комментарии