«Время переговоров с сепаратистами закончилось» - что произошло 1 апреля 1992 года в Бендерах

«Время переговоров с сепаратистами закончилось» - что произошло 1 апреля 1992 года в Бендерах
«Время переговоров с сепаратистами закончилось» - что произошло 1 апреля 1992 года в Бендерах

В марте 1992 года боевые действия велись в районе Дубоссар. Несколько диверсий пережил и соседний Григориополь – террористы, действовавшие по указаниям спецслужб Молдовы, атаковали местный РОВД и взорвали распределительную электроподстанцию, вывели из строя насосную станцию. 28 марта 1992 года Президент Республики Молдова Мирча Снегур ввел режим чрезвычайного положения и потребовал разоружить приднестровские силы самообороны и арестовать руководителей ПМР. «Время переговоров с сепаратистами закончилось», - коротко ответил Президент Республики Молдова на попытки депутатов Верховного Совета ПМР, прибывших 30 марта в Кишинёв, добиться мирного урегулирования вооружённого конфликта.

Тем не менее до 1 апреля 1992 года в Бендерах обстановка оставалась относительно спокойной, хотя напряженность всё же ощущалась – в городе наряду с приднестровской милицией находились молдавские полицейские. Но в этот день ситуация резко обострилась.

Рано утром, около 6:30,  со стороны села Протягайловка в Бендеры въехала бронетехника отряда полиции особого назначения РМ. БТР-70 (на которых установлены крупнокалиберный пулемёт КПВТ калибра 14,5 мм и пулемёт ПК калибра 7,62 мм) внезапно расстреляли в упор несколько частных автомобилей. Произошло это на улице Бендерского восстания в районе лечебного городка.

На стрельбу в черте города отреагировали приднестровские гвардейцы, чьи казармы располагались в полутора километрах вверх по улице Бендерского восстания. Вместе с отрядом ополченцев опытно-экспериментального ремонтного завода гвардейцы прибыли к месту перестрелки и также угодили под прицельный пулемётный огонь полицейских БТР. Были убиты подполковник гвардии Виктор Таранов и ополченцы старший сержант Сергей Бабуёк и сержант Александр Барбакарь.

На пересечении улиц Мичурина и Совхозной (сейчас улица Ечина) силовики Молдовы расстреляли дежурный автомобиль приднестровского ГАИ. Двое милиционеров – старшие сержанты Анатолий Петров и Игорь Грек погибли на месте. Капитан Григорий Ечин получил тяжёлые ранения, от которых позже скончался. Тяжелые ранения получил и милиционер Сергей Бойко. По его словам, в кузове милицейского РАФика позже насчитали более 300 пулевых отверстий.

Под огонь бронетранспортёров РМ попал также корпоративный автобус хлопкопрядильной фабрики, развозивший по домам рабочую смену. Двое гражданских погибли, ещё 14 получили ранения.

Молдавские власти официально никак не прокомментировали это преступление. Разумеется, не было проведено никакого расследования случившегося инцидента. Естественно, никого не привлекли к ответственности.

С этого трагического дня напряжённость вокруг Бендер только возрастала. Бойцы молдавского ОПОНа усилили состав горотделов полиции Бендер и села Варница, заняли позиции в Гырбовецком лесу и на южных подходах к Бендерам - на «Суворовой горе» и телевышке. 

Несмотря на то, что уже 2 марта была создана очередная согласительная комиссия для прекращения огня, вооруженные столкновения между гвардейцами ПМР и полицейскими РМ происходили в течение всего апреля.

Наконец, в начале июня удалось согласовать решение о прекращении огня. 18 июня 1992 года парламент Молдовы принял решение о прекращении боевых действий. На второй день, 19 июня, Бендеры вновь подверглись нападению вооруженных подразделений РМ. Кровопролитие удалось остановить только Миротворческим силам России, которые 28-29 июля заняли позиции между враждующими сторонами.

Комментарии