Врачи: Вакцинироваться от коронавируса можно спустя три-шесть месяцев после перенесённого заболевания

Врачи: Вакцинироваться от коронавируса можно спустя три-шесть месяцев после перенесённого заболевания
Врачи: Вакцинироваться от коронавируса можно спустя три-шесть месяцев после перенесённого заболевания

Тирасполь, 11 октября. /Новости Приднестровья/. С начала пандемии в Приднестровье зафиксировано порядка 60 тысяч случаев заражения коронавирусом. С наступлением четвёртой волны количество заражений с каждым днём растёт. Ежедневно фиксируются по нескольку сотен новых случаев. Большую часть заболевших составляют непривитые приднестровцы.

Главный врач Слободзейской Центральной районной больницы (ЦРБ) Алёна Лапина говорит, что после перенесённого коронавируса в организме человека образуется постинфекционный иммунитет, который на определённое время защищает от повторного заражения. Никто не знает, сколько он длится, для каждого это индивидуально.

«Можно сдать анализы на наличие вирус-нейтрализующих антител и контролировать периодически их уровень. Иммунитет считается высоким, если уровень антител находится в пределах от 3 до 10 норм», - говорит врач.

В соответствии с международными рекомендациями спустя 3-6 месяцев после выздоровления пациента можно сделать прививку от коронавируса.

«Мы говорим о том, что вакцинация не спасает от инфицирования, но с её помощью мы уже смогли сохранить сотни людских жизней. Вакцина спасает от тяжёлой формы течения болезни, а порой и летального исхода. В настоящий момент число вакцинированных пациентов Слободзейского инфекционного госпиталя составляет 25%. У всех наблюдаются лёгкие и средние формы течения заболевания. В отделении реанимации вакцинированных пациентов нет», - отметила Алёна Лапина, пояснив, что вакцинированы в основном пожилые пациенты, имеющие ряд сопутствующих заболеваний.

Напомним, что на данный момент в республике привиты 102 533 человека, или 22% населения. Приднестровцы по своему усмотрению могут выбрать одну из доступных вакцин: Pfizer, Janssen или Sinovac.

Комментарии