Врачи: Вакцинация позволит перенести COVID-19 с наименьшими потерями

Врачи: Вакцинация позволит перенести COVID-19 с наименьшими потерями
Врачи: Вакцинация позволит перенести COVID-19 с наименьшими потерями

Бендеры, 5 октября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье активно проводится вакцинация населения от коронавируса. На данный момент от опасного вируса в республике привиты более 100 тысяч человек. Местные жители могут по своему усмотрению выбрать одну из доступных вакцин: Pfizer или Sinovac.

Заведующая пульмонологическим отделением Бендерской Центральной районной больницы, в котором на данный момент разбит коронавирусный госпиталь II уровня, отмечает, что общее количество вакцинированных пациентов составляет менее 10%.

«Действительно, большая часть пациентов коронавирусного госпиталя – это невакцинированные люди, которые к тому же несвоевременно обратились за помощью. Все они понимали, что чувствуют себя плохо (наблюдались все симптомы коронавируса: высокая температура, кашель, боль в горле, потливость в ночные часы). Тем не менее надеялись на то, что это симптомы ОРВИ», - говорит Марина Киларь.       

На седьмой-восьмой день людям становилось настолько плохо, что они всё же вызывали скорую помощь и медики направляли их в инфекционный госпиталь I уровня. От II уровня он отличается тем, что там находятся люди, у которых есть признаки коронавируса, но пока не установлен диагноз. До этого времени пациенты находятся в одиночных палатах. После того как инфекция будет подтверждена, человека направляют в госпиталь II уровня.

«Обычно люди, которые занимались самолечением на дому, поступают к нам с 50-60% поражением лёгочной ткани. Почти никто из них не вакцинирован. При этом уже максимально обострены хронические заболевания. Некоторые пациенты в срочном порядке нуждаются в кислородном обеспечении», - рассказывает случаи из своей практики Марина Киларь.  

Медик также говорит, что в четвёртую волну коронавируса всё ещё много тех, кто не верит в это опасное заболевание. Если раньше граждан пугала неизвестность, то сейчас люди надеются на авось, руководствуясь тем, что болезнь может протекать почти без симптомов и без ухудшения состояния здоровья.

«Но есть и те, кто перенёс коронавирус, находясь на кислородном обеспечении. И при повторных случаях недомогания сразу же обращаются к нам, боясь осложнений. Кто однажды на себе прочувствовал, что коронавирус – это действительно опасное заболевание, тот больше не относится к нему легкомысленно», - говорит врач.

Приднестровские врачи утверждают, что каждая коронавирусная волна проходит сложнее предыдущей. Чтобы быть защищённым, необходима вакцинация, а также соблюдение карантинных мер: ношение масок, дезинфекция рук, социальная дистанция.

«С каждой новой волной нам всё сложнее и сложнее бороться за спасение ваших жизней! Будьте внимательны к себе и окружающим, ведь от этого зависит общая безопасность», - обратилась к приднестровцам Марина Киларь.

Комментарии