Врачи рассказали, как нехватка белка влияет на внешность и в целом на организм

Врачи рассказали, как нехватка белка влияет на внешность и в целом на организм
Врачи рассказали, как нехватка белка влияет на внешность и в целом на организм

Тирасполь, 15 июля. /Новости Приднестровья/. Белковая недостаточность, или белковая дистрофия – это болезненное состояние организма. Связано оно с тем, что человек в недостаточном количестве потребляет или усваивает белок.

Белки – «строительный материал» для каждого из нас. Специалистами установлена необходимая суточная норма для нормальной жизнедеятельности организма – 1,3 грамма на килограмм веса. Иначе активная и полноценная жизнь попросту невозможна. О том, как распознать дефицит белка и к каким последствиям он может привести, рассказала врач общей практики столичной поликлиники № 5 Алла Соколова.

- Алла Валерьевна, чем опасен дефицит белка?

- Прежде всего следует помнить, что существует очень много заболеваний, которые могут сопровождаться дефицитом белка. Причём это могут быть проблемы и психологического характера, например анорексия. Люди, страдающие недостаточной массой тела, не получают белок извне и теряют его.

- Из-за чего это происходит?

- Дефицит белка может быть следствием трёх причин: нарушения поступления белка, проблем со всасыванием и нарушения распада. В первом случае организм не получает белок извне, во втором это происходит из-за нарушения усвояемости из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это могут быть и гастриты, хронический панкреатит, нарушение всасывания белка в кишечнике, сильные ожоги, заболевания печени, диабет. При хронических заболеваниях почек белок теряется через мочу. При онкологических заболеваниях белок расходуется как и при строении, так и при распаде опухоли. Есть и наследственный фактор, когда предрасположенность влияет на синтез и всасывание белка.

- Можно ли по внешнему виду пациента определить, что он страдает от недостатка белка?

- Да, конечно. Неполноценное питание, жёсткие диеты и голодание с целью похудения приводят к потере массы тела. С мышечной массой уходит и белок. Они апатичны, часто у них отсутствует аппетит. Даже может появиться депрессия. Женщины по свой натуре стремятся к красоте, но иногда во вред, к сожалению. Неправильные диеты и фанатичное желание похудеть ещё никого не сделали здоровее. Поддерживать стройность необходимо исходя из советов специалистов.

- Сложно ли вылечить белковую недостаточность и как это сделать?

- Всё зависит от степени тяжести, от возраста пациента и его общего состояния здоровья. Важно в первую очередь обратить внимание на основное заболевание и выяснить причину, по которой происходит потеря белка. Зная причину, можно устранить проблему. Затем происходит нормализация питания – при лёгкой и средней степени дефицита. При тяжёлых состояниях применяется энтеральное питание.

Что касается детей, то механизм тот же. При наследственных патологиях лечится основное заболевание, благодаря этому белок постепенно приходит в норму. Если проблема извне, то нормализуем питание.

- Какие основные правила профилактики дефицита белка?

- Прежде всего необходимо нормально и полноценно питаться. Я считаю, что это должно быть приориетом государственного уровня в каждой стране, ведь это напрямую связано с улучшением социально-экономического положения граждан. Кроме того, необходимо следить за состоянием здоровья: раз в год сдавать анализы, проходить осмотры у специалистов. Если вовремя и регулярно проверять своё состояние, то можно избежать многих проблем, не только белковой недостаточности. Ведь предотвратить всегда легче, чем лечить. И помните, что полноценное и правильное питание ещё никогда не приводило организм к белковому дефициту.

 

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР

Комментарии