Врачи: При первых признаках недомогания следует обращаться за медпомощью

Врачи: При первых признаках недомогания следует обращаться за медпомощью
Врачи: При первых признаках недомогания следует обращаться за медпомощью

Тирасполь, 1 октября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье наступила четвёртая волна коронавирусной инфекции. Ежедневно фиксируются сотни новых случаев заражения опасным вирусом. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки решением Оперштаба в ряде городов и районов были развёрнуты дополнительные коронавирусные госпитали, до 31 декабря продлено действие адаптивного карантина.

О профилактических мерах, симптомах коронавируса и опасности позднего обращения за медицинской помощью рассказала заведующая инфекционным отделением Бендерской центральной районной больницы (ЦРБ) Любовь Казачек.

Медик отметила, что в республике в самом разгаре сезон ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). У многих наблюдаются признаки простуды, которые очень схожи с проявлением коронавируса.

«К ним относятся: повышение температуры тела, выделения из носа, боли в горле и кашель, ломота в суставах и мышцах, общая слабость. Также для коронавируса характерна потливость, которая наблюдается преимущественно в ночное время. В четвёртую волну дополнительно к этим признакам прибавился и диарейный синдром (рвота, понос), который проявляется у многих пациентов, поступивших к нам осенью», - отметила врач.

Наряду с тем, что в Приднестровье коронавирусом переболели более 55 тысяч человек, находятся те, кто продолжает не верить в его существование.

«Но их мнение быстро меняется, когда они попадают в больничную палату и их состояние ухудшается с каждой секундой. А ухудшается из-за того, что до последнего считали, что это сезонная простуда и что после принятия антибиотиков сразу всё пройдёт. В итоге получаем несвоевременное обращение. Болезнь уже начала прогрессировать, и медикам в разы сложнее помочь», - говорит специалист, отмечая, что при первых признаках недомогания следует обратиться либо к участковому врачу, либо в скорую помощь.

На данный момент в инфекционном отделении Бендерской ЦРБ развернут коронавирусный госпиталь I и II уровней. Он рассчитан на 130 пациентов (125 II уровня и 15 – I уровня). Все палаты заполнены.

Медик подчеркнула, что к действенным методам профилактики коронавируса относится вакцинация. Так, из 125 пациентов госпиталя всего восемь были привиты. Их болезнь протекает в более лёгкой форме, нежели у тех, кто не был вакцинирован.

Определённую степень защиты дают и соблюдение социальной дистанции, ношение масок, дезинфекция рук. 

Комментарии