Врачи напоминают о необходимости ежегодного флюорообследования

Врачи напоминают о необходимости ежегодного флюорообследования
Врачи напоминают о необходимости ежегодного флюорообследования

Бендеры, 9 марта. /Новости Приднестровья/. В прошлом году из-за карантина, когда на несколько месяцев проведение массовой флюорографии было приостановлено, снизилось количество желающих пройти обследование лёгких – всего 61,4% всех приднестровцев. Для сравнения, в 2019 году флюорографию прошли 84,4% жителей республики. Наибольшее число случаев туберкулёза выявлено у жителей Слободзейского и Рыбницкого районов, меньше всего – в Бендерах и Тирасполе, сообщает газета «Приднестровье».

Врачи говорят, что заболевших на самом деле больше, так как ещё не все прошли обследование.

«В прошлом году новые случаи туберкулёза выявлены у 261 человека, а годом ранее – у 380. Причём большинству (58% в 2020 году) обследованных диагноз «туберкулёз» поставлен как раз благодаря профилактической флюорографии. То есть снимок, сделанный на современных цифровых флюорографах, работающих в поликлиниках и больницах республики, показал, что в лёгких развивается туберкулёз», - сообщил главврач ГУ «Республиканская туберкулёзная больница» Сергей Осадчий.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и российских специалистов, не исключён рост показателей по туберкулёзу по окончании пандемии COVID-19, поскольку высока вероятность того, что у не прошедших флюорообследование в прошлом году сейчас могут выявить заболевание, добавил Сергей Осадчий.

Ежегодную флюорографию проходят все начиная с 15 лет, а работники организаций общественного питания, бытового обслуживания, образовательных учреждений, медперсонал, те, кто ранее уже сталкивался с туберкулёзом, и некоторые другие категории посещают флюорокабинет два раза в год.

«Разговоры же о сильной дозе облучения при флюро - не что иное как преувеличение, миф. У нынешних флюорографов она приблизительно такая же низкая, как и при рентгенографии. Поэтому нет смысла бояться делать флюро, тем более на современном оборудовании», – считает главврач туббольницы.

Для удобства сельчан в Протягайловку и Гыску по требованию выезжает флюороавтобус, и жителям не надо ехать в поликлинику в Бендеры, чтобы обследоваться. По той же причине флюоромобиль заказывают и руководители крупных предприятий города. В прошлом году он активно использовался в COVID-госпитале, развёрнутом в кадетской школе-интернате. Пропускная способность флюорокабины на колёсах, как и стационарных флюороаппаратов в поликлиниках и больницах, составляет до 100 человек в смену. По факту, в день обследование проходят 60-80 человек.

С одной стороны, в республике сохраняется эпидемия по туберкулёзу, но число заболевших с каждым годом уменьшается. С другой стороны, новая коронавирусная инфекция ограничила массовые скопления людей, где можно было заразиться туберкулёзом. Ведь для палочки Коха не важны ни статус, ни социальное положение, ни пол. Заболеть туберкулёзом может любой человек.

«Профилактическую флюорографию вы делаете для себя. Ведь известно, что болезнь легче предупредить. И даже если туберкулёз будет выявлен, на ранних стадиях его легче вылечить, чем при запущенных. Помните: наше здоровье – в наших руках», – отметил Сергей Осадчий.

Комментарии