Врачи: Четвёртая волна коронавируса проходит с более тяжёлыми последствиями, чем предыдущие

Врачи: Четвёртая волна коронавируса проходит с более тяжёлыми последствиями, чем предыдущие
Врачи: Четвёртая волна коронавируса проходит с более тяжёлыми последствиями, чем предыдущие

Бендеры, 6 октября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье четвёртая волна коронавируса. По словам специалистов, каждая из волн проходит сложнее предыдущих. Это выражается в протекании самой болезни, её лечении, а также последствиях. Особенно опасен коронавирус для лиц старшего возраста, имеющих хронические заболевания.

По словам врача-ординатора инфекционного госпиталя Бендерской ЦРБ Андрея Симакова, более сознательными приднестровцы в четвёртую волну не стали. Многие занимаются самолечением на дому, надеясь на то, что основные симптомы (температура, кашель, боль в горле, головная боль, ломота в суставах) – это признаки сезонного простудного заболевания.

«Не буду лукавить, если скажу, что есть и те, кто при самых незначительных симптомах обращается в скорую медицинскую помощь. Этот процент очень мал и относится в большей степени к тем, кто перенёс коронавирусную инфекцию и знает, с чем имеет дело. Также большую активность проявляют пожилые граждане, у которых наблюдается множество хронических заболеваний», - говорит врач.

Значительно снизить риск заболевания коронавирусной инфекцией помогает вакцинация. На данный момент из 43 пациентов инфекционного отделения Бендерской ЦРБ привитыми являются только 7 человек. Заболевание протекает достаточно легко. Максимальное поражение лёгочной ткани не превышает 20% по данным КТ (даже у людей пенсионного возраста с хроническими заболеваниями). Никто из вакцинированных не нуждается в кислородной поддержке.

Андрей Симаков рассказал об алгоритме лечения. Первоначально гражданам с признаками недомогания следует:

  • вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться к участковому терапевту;
  • в зависимости от тяжести текущего состояния пациент будет обследован амбулаторно или направлен для обследования в коронавирусный госпиталь;
  • при постановке диагноза «новая коронавирусная инфекция COVID-19» пациент начинает проходить лечение в стационарных условиях коронавирусного госпиталя. Если же состояние пациента и условия проживания позволяют проходить лечение на дому, то по решению врача он может остаться в домашних условиях. А также при условии соблюдения им правил карантина;
  • в случае если пациенту необходимы дополнительные обследования для подтверждения диагноза COVID-19, но состояние не позволяет осуществить это на догоспитальном этапе, пациент госпитализируется в 1-й уровень коронавирусного госпиталя;
  • при отрицательном тесте пациент продолжает лечение дома или в больничных условиях в соответствии с диагнозом;
  • если коронавирусная инфекция подтверждается, минимальный срок лечения составляет 10 суток.

Спустя минимум полгода человеку, перенёсшему коронавирус, можно сделать вакцину.

«Приднестровцы должны понимать, что вакцинация нужна и важна для каждого из нас. Благодаря вакцинации многие избежали болезни, а заболевшие граждане перенесли коронавирус с наименьшими последствиями для себя и своего здоровья. Если вы всё же заболели, то мы можем оказать вам квалифицированную медицинскую помощь. Обращайтесь за ней своевременно и будьте здоровы», - отмечает Андрей Симаков.

Комментарии