Врач-терапевт рассказала о том, как правильно выбирать арбузы

Врач-терапевт рассказала о том, как правильно выбирать арбузы
Врач-терапевт рассказала о том, как правильно выбирать арбузы

Тирасполь, 27 июля. /Новости Приднестровья/. Сезон бахчевых культур в разгаре. Часто причиной отравления становятся ранние арбузы. На первом месте по распространенности находится употребление в пищу забродивших ягод. Дело в том, что в сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения.

На втором месте по частоте – отравление нитратами, которые используются для обеспечения быстрого роста плодов. Нитраты накапливаются в мякоти, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию.

Где и когда лучше не покупать арбузы

В летнее время арбузы продаются практически на каждом углу. Их продают в магазинах, палатках, на рынках, вдоль дорог. Стоит быть предельно осторожным, решив полакомиться вкусной ягодой. Врач-терапевт столичной поликлиники № 1 Кристина Гавловская рассказала несколько правил, которые помогут сделать правильный выбор.

Не рекомендуется покупать арбузы на стихийных рынках. Нужно обращать внимание на то, защищено ли место продажи бахчевых культур от солнца и дождя и хранится ли товар в специальных поддонах. Также советуется никогда не приобретать арбузы на трассе или с частных машин: там они не проходят обязательных проверок.

Если товар продается не в специализированном магазине, желательно попросить у продавца документы, чтобы убедиться в качестве продукта.

У «перекормленного» нитратами арбуза корка с интенсивно тёмно-зелёными полосами. В разрезе арбуз имеет размягченную консистенцию, мякоть насыщенного красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком.

Признаки спелого арбуза:

  • созрел в августе;
  • среднего размера. Оптимальный вес плода — 5-7 кг;
  • с сухим хвостиком;
  • контрастного цвета;
  • с твердой и неповреждённой кожурой;
  • с глухим звуком. Если хвостик плода сухой, корочка выглядит контрастной, но звук звонкий, вероятно, арбуз перезрел. Внутри него возникли пустоты от того, что мякоть потеряла влагу и упругость;
  • с желтым пятном на боку.

Визуально, не разрезав плод, определить наличие нитратов в мякоти невозможно. Если мякоть однородная, значит, уровень вредных веществ не превышает норму. Если прорезана толстыми белыми или желтыми прожилками, уровень нитратов превышен – такую ягоду есть не стоит.

Надрезание при покупке – опасное основание для отравления. Арбуз растёт на земле, везут к месту продажи с нарушениями транспортировки. Развивающие микроорганизмы попадают в надрез. Немытые руки продавцов и покупателей повышают риск получения отравления.

Но не стоит забывать, что внешние признаки иногда обманчивы. Как отмечает Кристина Гавловская, проверить качество ягоды и определить количество в них нитратов помогают специальные приборы.

Симптомы отравления арбузом

Симптомы отравления арбузом мало отличаются от обычного пищевого. Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявляться через 2-3 часа.

С возрастающей интенсивностью начинает болеть живот. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб, повышение температуры (чаще у детей).

При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Дети, как правило, тяжелее переносят такие отравления, чем взрослые.

При первых же признаках необходимо обратиться к врачу!

До приезда врачей больному нужно дать энтеросорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, также необходимо обеспечить покой и следить за состоянием.

Как предотвратить отравление:

  • промыть плод мыльной водой;
  • ополоснуть кипятком;
  • не надрезать при покупке;
  • арбуз должен иметь естественный красный цвет, крупитчатую мякоть;
  • хранение в холодном месте не более суток;
  • не употреблять мякоть возле кожуры.

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР

Комментарии