ВОЗ готова оказать Приднестровью помощь в борьбе с вирусными гепатитами

ВОЗ готова оказать Приднестровью помощь в борьбе с вирусными гепатитами

Тирасполь, 15 августа. /Новости Приднестровья/. Министерство здравоохранения ПМР и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширяют сотрудничество в борьбе с гепатитом. О том, что в республике необходимо внедрить доступные и эффективные схемы диагностики данных заболеваний, шла речь на встрече первого заместителя Минздрава и профильных специалистов с представителями ВОЗ.

«Проблема крайне серьёзная. В нашей стране очень высокая заболеваемость по гепатиту, достаточно высокая инвалидизация населения и смертность», - цитирует первого замминистра здравоохранения Евгения Калалба пресс-служба ведомства.

Так, с 1983 по 2018 годы в Приднестровье выявлено 18 тысяч 846 граждан с положительными маркерами на вирусные гепатиты. В минувшем году зарегистрировано 165 случаев гепатита В и 411 – гепатита С. При этом тестирование на вирусные гепатиты в ПМР пока проводится только в отдельных учреждениях.

Сейчас в Приднестровье разрабатывается государственная целевая программа по профилактике вирусных гепатитов В, С и D на 2020-2024 годы. Она предполагает развитие лабораторной диагностики и скрининга, снижение заболеваемости, информирование населения о вирусных гепатитах.

Проблема очень масштабная и финансово затратная. Любая помощь в данном вопросе будет уместна. У нас есть понимание того, как проводить скрининг, какие методы использовать, как это организовать, как мы будем лечить данных пациентов, как необходимо переоборудовать наши лечебно-профилактические учреждения. Поэтому даже предложения уже реализованных программ в других странах были бы хорошим толчком в решении проблемы вирусных гепатитов в Приднестровье. Так мы не допустим ошибок и пойдём по правильному пути», - считает Евгений Калалб.

Всемирная организация здравоохранения готова оказать Приднестровью техническую поддержку в борьбе с вирусными гепатитами. Речь идёт о конкретных рекомендациях и справочной информации. Кроме того, планируется организовать обучающие визиты приднестровских специалистов в страны, имеющие положительные результаты в профилактике и лечении данных заболеваний.