Восстановление продолжается. Итоги Фонда капвложений-2020

Восстановление продолжается. Итоги Фонда капвложений-2020
Восстановление продолжается. Итоги Фонда капвложений-2020

Третий год подряд в Приднестровье работает Фонд капитальных вложений. Из бюджета выделяются значительные суммы на поддержание социальной инфраструктуры. Деньги идут на ремонт и строительство больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий, детсадов, обычных и спортивных школ, домов культуры и т. д. С каждым годом объём ассигнований растёт. Если в 2018-м это было 150 млн рублей, то в этом 313,7 млн (с учётом всех направлений программы). Коронавирус серьёзно урезал бюджетные расходы по многим программам, но большинство мероприятий в рамках ФКВ всё же оставили.

Так, в республике отремонтировано и построено 168 объектов. Из общей суммы, выделенной на этот год, почти 44 млн потратили на развитие материальной базы объектов различных сфер в городах и районах. Это  мягкий инвентарь, некоторое оборудование и расходные материалы в больницы, коррекционные и спортивные школы, спортивные центры для инвалидов.

Основная же часть средств была потрачена по главному направлению –  капвложения и капремонт, всего 261 млн 147 тыс рублей.

Как и в прошлом году, здесь основной упор был сделан на объекты медицины.

В Тирасполе завершен ремонт фасадов Республиканского центра матери и ребенка, а также поликлиники № 5 по ул. Шевченко, работы были начаты в 2019 году.

В Бендерах отремонтирован пищеблок Бендерского центра матери и ребенка. Также завершён начатый в прошлом году ремонт поликлиники № 2 по ул. Калинина.

Планируется сдача  фельшдерско-акушерских пунктов в сёлах Броштяны, Гидирим, Ивановка (Рыбницкий район),  Дубово и Койково (Дубоссарский). В селе Янтарном (Каменский район) произведен ремонт фельдшерско-акушерского пункта.

Ремонт сельских медпунктов продолжат. В список Фонда капвложений на будущий год войдут села Рыбницкого и Слободзейского районов.

Одним из важнейших событий стало завершение строительства Республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра инвалидов в Тирасполе по ул. Ленина, 1/3.

Если говорить о географии работ в рамках Фонда капвложений, то она тоже весьма впечатляющая.

 

ТИРАСПОЛЬ

В столице в этом году завершили масштабный проект по созданию Екатерининского парка. В прошлом году был открыт фонтан, в этом – весь парк. В нём есть музей, несколько зон отдыха для горожан всех возрастов, спортивная площадка, летняя сцена и многое другое. С самого открытия парк стал любимым местом отдыха тираспольчан.