Восстановление после COVID-19. Как будет развиваться экономика в 2021 году

Восстановление после COVID-19. Как будет развиваться экономика в 2021 году
Восстановление после COVID-19. Как будет развиваться экономика в 2021 году

Каким будет 2021 год для экономики Приднестровья? Ответ на этот вопрос ИА «Новости Приднестровья» узнавало у представителей Минэкономразвития, Приднестровского республиканского банка и Торгово-промышленной палаты ПМР.

В соответствии с прогнозом Министерства экономического развития ПМР в 2021 году ВВП в реальном выражении может вырасти в пределах 5,5%, темпы увеличения объёма промышленного производства могут составить порядка 3%, экспорта – 2%, инвестиций в основной капитал – 10%, розничный товарооборот расширится на 5,0%.

Первый заместитель председателя ПРБ Алексей Мельник акцентирует внимание на достаточно серьёзной открытости экономики Приднестровья. Поэтому любое прогнозирование должно учитывать внешние факторы и глобальные тренды, отмечает финансист.

«Сегодня мы можем опираться лишь на прогнозы Международного валютного фонда, однако хотел бы обратить внимание на то, что данные прогнозы постоянно меняются, постоянно находятся те или иные факторы, которые корректируют те или иные показатели, которые озвучивают данные организации», – констатировал экономист.

Согласно последнему прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2021 году должен составить порядка на 5,2%. Объём мировой торговли вырастет на 8,3%. «Если говорить о наших основных торговых партнёрах, то, по прогнозам опять же Международного валютного фонда, в Европе восстановительный рост составит где-то 6%, в России и Молдове - 4,1%, на Украине где-то порядка около 1% роста. Я намеренно озвучил эти страны, поскольку они являются нашими основными торговыми партнёрами, и мы давно наблюдаем корреляцию, которая показывает нам зависимость от развития экономик данных стран и от нашего экспорта. То есть чем лучше ситуация в данных странах, тем больше наш экспорт и, соответственно, выше все остальные экономические показатели», – отмечает первый зампред ПРБ.

 

Удастся ли выйти по итогам года на докризисные показатели?

По данным Госслужбы статистики, объём валового внутреннего продукта Приднестровья в 2019 году составил 14 млрд 635,3 млн руб. По оценке Минэкономразвития, по итогам 2020 года ВВП республики может сократиться в пределах 11-12%. Поэтому экономический рост, который заложен в официальный прогноз Минэконома (+5,5% ВВП), эти потери перекрыть не сможет, отмечает первый зампред ПРБ Алексей Мельник. Аналогичной точки зрения придерживается и президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрий Ганин. «Скорее всего, выйти по итогам года на докризисные показатели 2019 года мы не сможем. Хотя ожидается, что во втором полугодии 2021 года ситуация в экономике сдвинется в лучшую сторону. В этом смысле я такой оптимистический пессимист», - отмечает президент ТПП.

Заместитель министра экономического развития Мария Глушкова в целом поддерживает данную точку зрения, но при этом отмечает, что работа над экономическим прогнозом на 2021 год была начата ещё в середине лета и во многом специалисты межведомственной рабочей группы ориентировались на статистику по итогам первого полугодия 2020-го. Между тем к концу года ситуация в экономике несколько улучшилась. Так, объём промышленного производства в сопоставимых ценах по итогам 2020 года в сфере электроэнергетики превысил аналогичный показатель докризисного 2019 года на 7,7%, в черной металлургии – на 15,8%. В результате совокупный показатель промышленного выпуска в реальном выражении увеличился на 1,6%.

«Если рассматривать ту ситуацию, которая складывалась во второй половине 2020 года по основным сегментам экономики, то при отсутствии форс-мажорных обстоятельств и при неухудшении эпидемиологической обстановки по итогам 2021 года по ряду параметров мы можем выйти на уровень, близкий к 2019 году», – прогнозирует замминистра.

 

В какой отрасли ожидается самый интенсивный экономический рост?

Все опрошенные «Новостями Приднестровья» эксперты отмечают, что главным драйвером роста приднестровской экономики в 2021 году должно стать сельское хозяйство. Это связано в первую очередь с тем, что в 2020 году на фоне сильной засухи и последовавшего за этим неурожая эта отрасль значительно просела. Падение производства в сельхозотрасли составило в среднем порядка 30%, отмечал ранее в интервью «Новостям Приднестровья» вице-премьер - министр экономического развития Сергей Оболоник.

«По тем культурам, которые непосредственно пострадали от засухи, падение и вовсе достигает 70%. Это не только сократило кормовую базу для животноводства, но и очень серьёзно сказалось на себестоимости кормов. Безусловно, это отразится на окончательной стоимости продуктов животноводческого производства, однако в части выращивания зерновых и масличных культур наши фермеры получили более серьёзный урон», – говорит глава Минэкономразвития.

Поэтому при нормальных погодных условиях в этом году в аграрном секторе республики ожидается значительный восстановительный рост, который, по оценкам министерства, составит порядка 57%, отмечает Мария Глушкова. Замминистра констатирует: в 2020-м году, несмотря на потери налоговых поступлений и необходимость незапланированных расходов на борьбу с пандемией, государство сохранило действие программ по поддержке сельхозотрасли, а в 2021 году по некоторым направлениям они даже будут расширены.

«Если говорить про ближайшее будущее, то, конечно, большие надежды в 2021 году мы возлагаем на сельское хозяйство. Да, в 2020 году сложилась крайне сложная ситуация, связанная с неблагоприятными погодными условиями, аграрии понесли достаточно большие потери. Но мы рассчитываем, что благодаря тем мерам поддержки, которые были оказаны государством в 2020 году предприятиям отрасли, а  это и освобождение от уплаты налогов, и пролонгация кредитов, и сохранение программ по субсидированию льготного кредитования, по возмещению затрат на приобретение нетелей, аграриям удалось мобилизоваться и к 2021 году подойти достаточно обеспеченными ресурсами для проведения посевных работ», - констатировала замминистра.

В Минэкономразвития подчёркивают, что государство стремится минимизировать возможность повторения таких форс-мажорных ситуаций в сельхозотрасли. Для этого основной упор будет делаться на развитие мелиорации. «Этот вопрос находится на контроле у Президента, Правительства. Создан отдельный фонд развития мелиорации. Если все эти факторы сложатся, окажут положительное влияние на динамику производства, то здесь будет, конечно, эффект для экономики сразу по ряду направлений. Это и обеспечение собственной продовольственной безопасности, развитие переработки и наращивание экспорта, что будет сопровождаться увеличением притока валюты, ростом налоговых поступлений», - отмечает Мария Глушкова.

По словам Сергея Оболоника, на сегодняшний день площадь орошаемых сельхозземель составляет около 17 тысяч га. Благодаря вложениям государства этот показатель в 2021 году должен увеличиться ещё на 11 тыс. га, что должно дать серьёзный толчок вперёд, констатирует глава Минэкономразвития.

Юрий Ганин положительно оценивает и другие меры, заявленные Правительством к реализации в 2021 году. Анонсированное повышение пенсий и зарплат бюджетников приведёт к увеличению спроса на внутреннем рынке, а продолжение работы Фонда капвложений поддержит строительную отрасль, уверен эксперт.

«Ещё один положительный момент - это то, что в правительственном плане развития предпринимательства предусмотрены гранты для предпринимателей от государства. Это произойдёт впервые в истории Приднестровья», – отмечает президент ТПП. На эту цель в бюджете заложено свыше 1 млн рублей. Кроме того, гранты будут выделяться и по линии Торгово-промышленной палаты.

 

Что с пандемией?

Помимо спада в сельхозотрасли, пандемия коронавируса стала вторым значимым фактором, негативно повлиявшим на экономику республики в минувшем году. В 2021 году это негативное влияние продолжится, уверен Алексей Мельник.

«Если посмотреть, опять же вернуться к прогнозам МВФ, то все прогнозы делаются с условием того, что коронавирусная инфекция, борьба с ней будет завершена в первом полугодии 2021 года. Судя по тем данным, которые мы видим, далеко ещё до полной победы человечества над данной болезнью, поэтому считаем, что коронавирусная инфекция будет воздействовать на нашу экономику в том числе», – отмечает первый зампред ПРБ.

По словам Алексея Мельника, главные экономические издержки от пандемии – это отсутствие возможности более быстрого восстановления деловой активности и необходимость государства нести достаточно серьёзные затраты на борьбу с COVID-19.

«Государство будет расходовать свои средства не на инвестиционные цели, не на развитие деловой активности, а на борьбу с пандемией, на дополнительные затраты на лекарства, содержание коек, питание и так далее. Это дополнительные расходы, которые нужно будет выделять в государственных расходах. Таким образом, придётся усекать все программы развития, которые закладывались в бюджет», – констатирует представитель Центробанка.

Так, объем непредвиденных расходов в связи с пандемией превысил 300 млн рублей. Для борьбы с коронавирусом был сформирован спецрезерв. Деньги брали из  Дорожного фонда, Фонда капвложений, программы межтарифной разницы и др. статей. Благодаря резерву государство смогло доплачивать медикам за борьбу с COVID-19, закупать средства защиты и медикаменты, оборудовать лаборатории для обработки тестов, оказывать поддержку населению, малому бизнесу и предприятиям.

Меры поддержки прописали в специальном антикризисном законе. Там учли всё, что необходимо, чтобы снизить ущерб предприятий, индивидуальных предпринимателей и трудовых коллективов от введенных ограничений. Промышленники, аграрии и ИП получили дешевые кредиты, пособия, компенсации за отправку сотрудников в простой, отсрочки по налогам, коммуналке, налоговые и тарифные льготы, отмечал глава Министерства экономического развития в интервью ИА «Новости Приднестровья».

Так, индивидуальным предпринимателям, которые были вынуждены приостановить свою деятельность в связи с карантином, стали выдавать пособия (около 1650 рублей). Всего на поддержку ИП за год государством было направленно около 25,8 млн руб.  В разгар карантинных ограничений (март–май) число получателей помощи превышало 7 тысяч человек. 35 малых и средних предприятий получили льготные кредиты и займы на погашение зарплат сотрудников, около 120 малым и средним компаниям предоставили компенсацию в 50% МРОТ на каждого сотрудника, отправленного в простой. На эти цели государством было выделено ещё порядка 900 тыс. рублей.

Однако увеличение госрасходов на медицину и текущую поддержку бизнеса на фоне сокращения программ по развитию инфраструктуры и стимулированию инвестиций в реальный сектор - это далеко не всё негативное влияние, которое пандемия коронавируса оказывает на экономику Приднестровья. Ещё один риск связан с возможным новым витком ухудшения эпидемиологической обстановки в мире. В этом случае государства могут продлевать и ужесточать введенные ограничительные меры, что негативно отразится на работе приднестровских предприятий, отмечает Мария Глушкова.

«Здесь хотелось бы отметить, что большие надежды как мы, так и, наверное, всё мировое сообщество возлагаем на процесс массовой вакцинации, который начался в конце 2020 года. Это должно способствовать тому, что человечество быстрее преодолеет острую фазу пандемии и мы перейдём к фазе восстановления», констатирует замминистра.

 

Точки роста в долгосрочной перспективе

Говоря о точках экономического роста на среднесрочную и долгосрочную перспективу, опрошенные «Новостями Приднестровья» эксперты вновь называют сельское хозяйство. Однако для этого должна постепенно меняться структура отрасли. Необходим переход от ведения сельхозбизнеса с низкой добавленной стоимостью (выращивание зерновых, технических культур) к более капиталоёмким, но в то же время приносящим потенциально больший доход отраслям – садоводству, овощеводству, переработке сельхозпродукции.

«Мы должны развивать более активно перерабатывающую промышленность. Она у нас, в принципе, в неплохом состоянии. Это и Завод консервов детского питания, и Каменский консервный завод. Они показывают неплохие результаты. Рассчитываем, что этот сегмент тоже получит дополнительный импульс к развитию, потому что, как вы понимаете, продукты питания - это то, что востребовано всегда в мире», – уверена Мария Глушкова.

В частности, замминистра напоминает, что высокую вероятность наступления в будущем глобального продовольственного кризиса  прогнозировали эксперты ООН. А в этих условиях спрос на сельхозпродукцию будет только расти.

По мнению Юрия Ганина, принятая государством программа развития сельхозотрасли и осуществляемые меры поддержки аграриев (выплата дотаций, льготное кредитование) должны поспособствовать наращиванию сырьевой базы, которая позволит осуществить переход к доминированию областей сельхозбизнеса с высокой добавленной стоимостью (садоводство, овощеводство, животноводство). А вот вопрос развития перерабатывающих предприятий будет уже следующим этапом. И переходить к нему необходимо не раньше, чем будет проведён детальный анализ, какие именно продукты сегодня востребованы на рынке: консервированные, охлаждённые, переработанные иным способом.

В целом же, полагает Мария Глушкова, ключевым моментом будет являться продолжение государственной политики по стимулированию притока инвестиций в реальный сектор экономики. Работа здесь будет вестись по двум направлениям: реализация программы льготного кредитования посредством субсидирования со стороны государства части процентных ставок по банковским кредитам и деятельность Агентства по инвестициям и развитию по привлечению средств в экономику и созданию новых производств.

Помимо сельского хозяйства, промышленности, с учетом мировых трендов точками роста приднестровской экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе способны стать IT и туристическая отрасль, уверена Мария Глушкова.

«Конечно, большой потенциал, на который стоит обращать внимание в связи со всеми мировыми трендами, – это услуги, связанные с разработками в области информационно-вычислительного обслуживания, программирования. Необходимо отметить, что у нас тоже есть в этих сегментах достаточно успешно функционирующие предприятия, которые сотрудничают с ведущими российскими компаниями, выходят на международный уровень. И вот, наверное, это то направление, которое очень перспективно и которое необходимо развивать», – подчеркивает замглавы Минэкономразвития.

Что же касается туристической отрасли, это та сфера, которая вполне может привлечь дополнительные средства в экономику Приднестровья, уверена Мария Глушкова.

«Даже несмотря на то, что пандемия достаточно существенно ударила по этой отрасли, сократив приток туристов из-за рубежа, тем не менее произошёл определенный процесс замещения за счёт внутреннего туризма, за счёт жителей Приднестровья, которые из-за закрытия границ стали больше путешествовать внутри республики», – говорит замминистра.

По словам Марии Глушковой, это позволило предприятиям отрасли продолжить поэтапный процесс реформирования туристической инфраструктуры. Поэтому, когда пандемия закончится, Приднестровье будет готово предложить туристам из-за рубежа достаточно качественный продукт.

Алексей Мельник, говоря о развитии экономики в целом, акцентирует внимание на важности наращивания инвестиций в основные фонды вне зависимости от того, о какой отрасли идёт речь.

«Есть такой показатель, как норма накопления. Это соотношение инвестиций к ВВП. Если смотреть на экономику стран с формирующимся рынком, то в целом уже давно признано, что необходимо где-то 23-25% ВВП инвестировать. У нас, к сожалению, норма накопления колеблется где-то в районе 11-12%. То есть нам  инвестиции необходимо увеличивать примерно вдвое», – отмечает замруководителя ПРБ.

В связи этим важно, чтобы государство и дальше продолжало начатые программы развития инфраструктуры и поддержки инвестиционной деятельности частного бизнеса, уверен Алексей Мельник.

 

А что будет с курсом рубля?

Ещё прошлой осенью ПРБ утвердил основные направления денежно-кредитной политики на 2021 год. Они в том числе регламентируют и коридор колебаний официального курса приднестровского рубля. На этот год он утверждён в параметрах 16,10–16,50 рублей за один доллар США. По словам Алексея Мельника, пока никаких оснований для пересмотра этого коридора нет.

«Мы проводили  определённое обследование рынка, имеем определённую аналитику и считаем, что в этом коридоре в 2021 году курс будет находиться», – отмечает первый зампред ПРБ.

Ранее в интервью «Новостям Приднестровья» председатель приднестровского Центробанка Владислав Тидва отмечал, что в 2020 году валютный рынок республики был сбалансирован, а по итогам года предложение валюты превышало спрос на нее. Поэтому ПРБ не прогнозирует резкого ослабления курса приднестровского рубля.

Что же касается темпов инфляции, по прогнозу Минэкономразвития, в 2021 году прирост индекса потребительских цен будет формироваться в пределах 4%. (По итогам 2020 года этот показатель составил 1,45%).

 

Алексей Ковалёв

Комментарии