Воспитанники дубоссарской школы гребли прославляют родной город

Воспитанники дубоссарской школы гребли прославляют родной город
Воспитанники дубоссарской школы гребли прославляют родной город

Дубоссары, 25 июня. /Новости Приднестровья/. Дубоссарец Иван Епишин успешно выступил на Играх БРИКС, которые проходили в Казани. Сейчас он выступает за сборную России по гребле и является одним из ведущих спортсменов команды. На Играх БРИКС завоевал два золота: на дистанции 500 метров в байдарке-двойке с Василием Погребаном и на 200 метрах с напарницей Анастасией Панченко.

В байдарке-четверке, в составе которой выступали Иван Епишин, Андрей Ласкорунский, Василий Погребан и Дмитрий Мамцев, на дистанции 500 метров – бронза.

Иван Епишин в этом году отметил 30-летний юбилей. Мастер спорта Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации начинал свою спортивную карьеру в Дубоссарах. Сначала увлекался футболом, а потом, решив попробовать свои силы на воде, стал посещать дубоссарскую школу гребли на байдарках и каноэ.

Познакомиться с этим видом спорта Ване посоветовал его отец Евгений Епишин, который также является воспитанником этой школы и в советские времена стал мастером спорта СССР по гребле, победителем первенства Вооружённых сил СССР. Евгений Епишин сегодня продолжает заниматься спортом, выбрал силовые виды – пауэрлифтинг. Действующий спортсмен является чемпионом Европы по жиму лежа в своей возрастной категории и мастером спорта.

Папа для Вани стал образцом для подражания, и с юных лет Иван демонстрировал хорошие результаты в спорте. Об этом вспоминают его дубоссарские тренеры Игорь Кобылянский и Сергей Войцеховский. Заниматься греблей Иван начал с 13 лет и с этого возраста стал достойно представлять родную школу гребли на чемпионатах Приднестровья и Молдавии.

«Ваня сразу показал свой характер, волю, целеустремленность. За очень короткий промежуток времени, в течение года, он быстро освоил технику гребли, научился держать равновесие, баланс в лодке и стал бороться за призовые места на соревнованиях республиканского масштаба в своей возрастной категории. А через 2-3 года он стал одним из лидеров команды Дубоссар на первенствах Молдовы и Приднестровья. Становился неоднократным победителем и призером», — рассказал директор дубоссарской школы гребли тренер Ивана Епишина Сергей Войцеховский.

Игорь Кобылянский, тренер-преподаватель дубоссарской школы гребли:

«Я очень рад, что Иван участвовал в этих соревнованиях. Очень счастлив за его результат. Ваньке повезло, в его семье хороший пример, его отец Евгений Епишин, он тоже спортсмен, мастер спорта. Очень здорово, когда родители поддерживают ребенка и личным примером. В спорте, кроме  личной подготовки и хорошего инвентаря, еще нужна удача, а когда это все сходится, тогда все получается! Ваньке пожелаю дальнейших успехов и хороших побед».

С теплом вспоминает о своем внуке и гордится им бабушка Ивана Епишина Мария Осадчук. Марию Петровну многие знают в городе как очень хорошего и отзывчивого человека, руководителя предприятий, общественника, депутата. В семье Марии Петровны сумели привить внуку духовные ценности и традиции, сильные черты характера.

«Ваня с детства ставил цели и достигал их. Всегда говорил, что будет добиваться победы, и в детстве, в юношеские и взрослые годы. Он родился 19 января, в праздник Крещения Господня. Вот и ведет его Иоан Креститель по воде… Его родители заложили в нем стержень мужского характера, всегда трудиться и добиваться результата. Хочу пожелать ему дальнейших успехов в жизни», — говорит  бабушка Ивана Мария Осадчук.

Нужно отметить, что многие воспитанники дубоссарской школы гребли, которые добиваются хороших результатов в спорте, продолжают свое обучение в училищах олимпийского резерва Тирасполя и Москвы. Иван Епишин поехал в Москву в 2010 году и в том же году завоевал 2 золотых медали на дистанциях 500 и 1 000 метров на первенстве России. Годом позже он занял 8-е место на первенстве Европы среди юношей и 5-е место вместе с Дмитрием Замесовым в байдарке-двойке на чемпионате мира. А в 2012 году Иван Епишин стал победителем первенства России среди юниоров в байдарке-одиночке на дистанции 500 метров и занял второе место на дистанции 1 000 метров.

«Иван Епишин сейчас в числе лучших и основных представителей взрослой команды сборной РФ по гребле, в байдарке-двойке он успешно выступает и с Василием Погребаном, уроженцем Григориополя и воспитанником тираспольской школы гребли. Желаем ребятам успехов и побед. Уверен, что главные достижения еще впереди! Хочу поблагодарить заслуженного тренера МССР по гребле начальника государственной службы по спорту ПМР Вячеслава Соколенко, который много лет оказывает поддержку спортсменам нашей республики и непосредственно спортивным учреждениям. Сегодня у нас есть новые чемпионы, это воспитанники нашей школы Лев Лунин и Максим Рогут. Недавно они стали победителями чемпионатов ПМР и РМ по гребле в байдарке-двойке и заслужили право участвовать в чемпионатах мира и Европы до 18 лет как сильнейшая двойка. Также туда поедут и воспитанники училища олимпийского резерва Тирасполя», — рассказал директор дубоссарской школы гребли Сергей Войцеховский.

Тренируют будущих участников чемпионатов в Дубоссарах их наставники Николай Лунин и Андрей Тодирка. В этом году в школу олимпийского резерва города Тирасполь поступят на обучение пятеро юных дубоссарских спортсменов, которые также демонстрируют хорошие результаты в гребле. Это: Лев Лунин, Максим Рогут, Иван Владимиров, Степан Шаповалов и Андрей Александров. Сейчас в школе 145 воспитанников, которых обучают  спортивному мастерству 10 тренеров. Директор школы отметил, что в последнее время в школу гребли приходят дети в более раннем возрасте, чем это было раньше. Ребята успевают себя проявить и достигают хороших результатов в спорте.

Напомним, после строительства первой на Днестре гидроэлектростанции в Дубоссарах появилось удобное место на реке для проведения учебно-тренировочного процесса. Дубоссарская школа гребли была создана в 1958 году и имела статус спортивного учреждения республиканского значения в МССР. И с первых лет ее работы воспитанники стали показывать результат – юноши и девушки занимали призовые места и становились победителями на соревнованиях Всесоюзного уровня, олимпиадах и чемпионатах мира и Европы.

Так, к примеру, Дмитрий Матвеев в 1966 году в ГДР (Грюнау) стал чемпионом мира в эстафете байдарок-одиночек на дистанции 500 м. Это был первый чемпион мира среди спортсменов Молдавии. Затем Дмитрий завоевал звание чемпиона Советского Союза в байдарке-одиночке на дистанции 1 000 м и в один год стал спортсменом номер один в МССР. Прославил дубоссарскую школу гребли и родной город ее воспитанник Юрий Филатов – многократный чемпион и призёр Советского Союза. На первенствах СССР он завоевал 6 золотых, 2 серебряные и одну бронзовую медали. Юрий Филатов  становился двухкратным олимпийским чемпионом по гребле в байдарке-четверке в 1972-м и 1974-м годах – в  Мюнхене и в Монреале, а также неоднократным чемпионом мира и Европы.

Славные традиции Дубоссарской школы гребли все эти годы продолжают новые поколения спортсменов. Многие из них стали тренерами и воспитывают современную плеяду гребцов, которые подают большие надежды.

 

Источник: пресс-служба дуббоссарской госадминистрации

Комментарии