Вопросы вакцинации от коронавируса обсудили на заседании Оперштаба при Президенте

Вопросы вакцинации от коронавируса обсудили на заседании Оперштаба при Президенте
Вопросы вакцинации от коронавируса обсудили на заседании Оперштаба при Президенте

Тирасполь, 19 июля. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперштаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавируса отмечено, что в Приднестровье роста заболеваемости COVID-19 не зафиксировано.

Система противодействия распространению вируса выстроена таким образом, что может в любой момент активизировать то или иное направление исходя из эпидемиологической ситуации, сообщает пресс-служба главы государства.

Повышенное внимание уделяется профилактике, в том числе вакцинации. Первую дозу используемых в прививочной кампании Приднестровья вакцин получили 71 397 жителей  республики, завершили курс 46 976 человек.

14 июля поступила партия китайского препарата Sinopharm – 5 000 доз (для двухэтапного курса 2 500 пациентов), 15 июля – 15 000 доз однокомпонентной вакцины американской компании Janssen (фармацевтического  подразделения Johnson&Johnson). Оба препарата будут доступны гражданам ПМР вне зависимости от возраста. Очередность формируется на основании заявлений. В приоритете – медики и соцработники.

На совещании отмечено, что за время пандемии коронавирусом заболели 2 634 работника сферы здравоохранения (больше 500 врачей, почти столько же санитаров, вдвое больше медработников среднего звена, а также свыше 600 сотрудников лечебных учреждений немедицинского профиля). Вадим Красносельский подчеркнул, что сохранить здоровье медиков в сложных условиях пандемии – одна из приоритетных задач государственного  значения.

Учитывая большое количество вопросов, связанных с вакцинацией, создана горячая линия. Единый номер – 126. Для оказания информационной поддержки населению и осуществления электронной записи лиц, желающих вакцинироваться от коронавируса, а также учета тех, кто уже привит, к работе привлечены студенты (будущие социологи и психологи). Курс обучения организован на базе Минздрава.

Оперативно созданный при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций колл-центр завтра, 20 июля, начнёт принимать звонки – пока в тестовом режиме и только от тираспольчан. Предполагается, что апробированная в столице система заработает по всей республике через две недели. До этого времени в городах и районах заявки от  граждан будут по-прежнему принимать в учреждениях поликлинической службы.

Комментарии