Вопросы реконструкции столичного Мемориала Славы обсудили на совещании Президента

Вопросы реконструкции столичного Мемориала Славы обсудили на совещании Президента
Вопросы реконструкции столичного Мемориала Славы обсудили на совещании Президента

Тирасполь, 23 мая. /Новости Приднестровья/. Мемориал Славы Тирасполя готовят к реконструкции. Ранее в ходе одного из выездных совещаний Президент Вадим Красносельский обратил внимание на тот факт, что на каменных плитах тираспольского мемориала указаны имена тех, кто погиб, в апреле-августе 1944 года во время освобождения Приднестровья от фашисткой оккупации, но нет сведений о тираспольчанах, воевавших вдали от малой родины и не вернувшихся с фронта. Принято решение расширить мемориал композиционно и обогатить информационно. Здесь будут установлены дополнительные горизонтальные и новые вертикальные полотна, на которых увековечат 1 353 имени – те, что вписаны в Книгу памяти, изданную в 1998 году, сообщает президентская пресс-служба.

Детали предстоящей реконструкции обсуждали сегодня на совещании у главы государства. Вадим Красносельский пригласил к рабочей дискуссии руководителя Администрации Президента ПМР, главу столичной госадминистрации, руководителя Госслужбы по культуре и историческому наследию, а также представителей подрядной организации, которой предстоит воплощать проект в жизнь.

Участники совещания отмечали, что практически не сохранилось фото и видеоматериалов, связанных с оккупацией и освобождением Тирасполя. Их отсутствие усложняет подборку иллюстрационного материала. Тем не менее над эскизами работают. С Президентом обсудили различные варианты.

Реконструкция должна быть завершена до 9 мая 2025 года – 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Тираспольский Мемориал Славы – комплексное сооружение, которое хранит память о различных трагических событиях, происходивших на приднестровской земле и за ее пределами. Здесь есть захоронения защитников, погибших в 20-х годах прошлого столетия в гражданской войне, участников Великой Отечественной и героев, отдавших жизни за приднестровскую независимость в начале 90-х.

История создания мемориала ведет отсчет с середины 60-х. Тогда по всему Советскому Союзу проводили перезахоронения погибших. Разбросанные в условиях военного времени могилы павших солдат и офицеров объединили в общее захоронение в центральной части города. Позже было решено создать центральный мемориал. Над проектом работали скульптор Леонид Фишбейн и архитектор Гарри Файфермахер (это была его дипломная работа). Активное участие в строительстве принимали горожане. Работы шли два года. Торжественное открытие состоялось 23 февраля 1972 года. Происходившие в течение полувека события меняли и мемориал. Здесь появились памятники, которые рассказывают об участии тираспольчан в Афганской войне, в ликвидации последствий чернобыльской трагедии, о защите Приднестровья от молдавской агрессии.

Комментарии