Вопрос формирования Дорожного фонда-2021 обсудили на совещании при Президенте

Вопрос формирования Дорожного фонда-2021 обсудили на совещании при Президенте
Вопрос формирования Дорожного фонда-2021 обсудили на совещании при Президенте

Тирасполь, 12 ноября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провел совещание с руководством и представителями Правительства ПМР, Верховного Совета, главами госадминистраций городов и районов республики.

Рабочий разговор организован в формате видеоконференции, сообщает президентская пресс-служба. Один из вопросов повестки – формирование Дорожного фонда ПМР на будущий год. Проект представил заместитель председателя Правительства ПМР Сергей Оболоник.

Планируемые доходы, за счет которых будет наполнен этот целевой фонд, составят по нынешним расчетам 174,8 миллиона рублей. При этом 64,3 миллиона из них – это резерв, который в случае крайней необходимости предполагается направить на иные цели. То есть плановый лимит на исполнение программы развития дорожной отрасли в предстоящем году составляет 110 миллионов рублей. Это почти вдвое меньше, чем в нынешнем году, и не сравнимо с реальной потребностью в средствах, необходимых для полного инфраструктурного преображения дорожной сети Приднестровья (она составляет 4,5 миллиарда рублей).

Одна из основных причин сокращения расходов, планируемых по линии Дорожного фонда, – значительные траты государства на борьбу с распространением коронавируса. В текущем году ДФ стал одним из источников финансирования расходов, связанных с профилактикой и недопущением распространения вируса. Резервным по этому направлению он будет и в 2021-м. Но это в крайнем случае. Дороги должны ремонтироваться и обслуживаться, подчеркивалось на совещании. В существующих обстоятельствах крайне важно найти наиболее оптимальный механизм распределения средств. Сейчас городам и районам деньги выделяют пропорционально километражу.

Участники совещания говорили о том, что этот принцип оправдан в случае, когда речь идет о содержании дорог, но не в контексте проведения ремонтно-строительных работ. Необходимо учитывать нагрузку – грузопоток, отметил Вадим Красносельский. В качестве примера обозначена бендерская дорога по улице Панина. Несмотря на муниципальную инвентаризационную принадлежность, этот путепровод имеет государственное значение и активно используется жителями всей республики и транзитным транспортом.

Президент поручил вернуться к вопросу включения этого объекта в программу будущего года, отметив, что возьмет на личный контроль освоение выделенных средств. Главе государства доложили, что экспертиза моста уже проведена, причем не только местными, но и петербургскими специалистами. Он признан аварийным. Смету готовит приднестровский Проектный институт. Документ должен быть готов в декабре.

В ходе обсуждения вопроса распределения средств Дорожного фонда была озвучена следующая информация: на дороги общего пользования муниципальной собственности планируется направить 43,9 миллиона рублей, на ремонт и реконструкцию тротуаров 13,2 миллиона, на обустройство канализационной сети 1,4 миллиона, на модернизацию светофорных объектов один миллион, обустройство территорий учреждений сферы культуры и социальной направленности – 6,2 миллиона рублей.

Общая сумма предполагаемых затрат на ремонт и содержание Дорожного фонда, находящегося в государственном ведении, – 39,7 миллиона: автодороги – 36 миллионов, тротуары – 3,7 миллиона рублей. Еще чуть больше миллиона планируется, согласно правительственному проекту, выделить на проведение осуществления экспертиз проектов, в том числе по мостовым сооружениям. Пока все эти цифры не утверждены. Они обсуждаются в рабочем порядке. Президент призвал уделить данному вопросу повышенное внимание.

Комментарии