Вооружённые силы ПМР отмечают 30-летие со дня создания

Вооружённые силы ПМР отмечают 30-летие со дня создания
Вооружённые силы ПМР отмечают 30-летие со дня создания

Бендеры, 6 сентября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье отмечают 30-летие Вооружённых сил. Торжественное собрание с участием первых лиц государства, ветеранов и действующих военнослужащих прошло в Бендерской крепости.

Все, кто в этот день выступал с речью, подчеркивали: Приднестровье создавалось как миролюбивое государство, изначально своей армии у него не было. Она появилась как ответ на военную угрозу со стороны Молдовы.

«Только когда угроза военного вмешательства со стороны Молдовы стала очевидной, Верховный Совет принял решение о создании республиканской гвардии – прообраза нынешних Вооружённых сил. Трагедия 1992 года подтвердила правильность принятия такого решения. Воины республиканской гвардии, ополченцы, бойцы территориально-спасательных отрядов и казаки, вставшие на защиту своей Родины, отстояли её независимость», – сказал министр обороны Олег Обручков.

Председатель дубоссарского Союза ветеранов республиканской гвардии Виктор Катареу вступил в неё практически в первые месяцы со дня создания. В один из дней, глядя на то, что происходит вокруг, понял, что не может быть в стороне.

«13 декабря 1991 года ОПОН Молдовы напал на наш пост ГАИ в Дубоссарах. Это стало последней каплей, в этот день я и вступил в ряды республиканской гвардии. В марте участвовал в обороне на Кошницком плацдарме. Тогда ОПОН Молдовы силами двух батальонов атаковал наши позиции, против них стояли наши неполные два взвода республиканской гвардии. То есть порядка 50 человек от нас противостояло примерно 1 000 бойцам со стороны Молдовы. Они не знали, сколько нас, страх был, конечно: страх, что мы не сможем остановить эту силу, но мы остановили», – рассказал он.  

Игорь Дудкевич в начале 90-х руководил инженерно-саперным батальоном. Его подразделение в 1992 году первым перешло под юрисдикцию Приднестровья и стало частью Вооруженных сил, защитивших республику от агрессии Молдовы.

«Это был геноцид против своего народа – Молдова его развязала. Поэтому остро встал вопрос: с кем быть и куда идти. Мы провели в батальоне общее собрание и решили перейти под юрисдикцию Приднестровья. К тому времени люди собирались в отдельные  отряды - гвардейцы, ТСО, но это были представители рабочего класса (ОСТК, забасткома). Мы люди военные, нас учили защищать, поэтому мы приняли такое решение. Люди реагировали очень эмоционально: радовались, поздравляли. Начали приходить в часть и пытаться чем-то помочь», – вспоминал сегодня ветеран.

В республиканскую гвардию и ополчение вступали люди разных профессий - все, кто хотел защитить от националистов свой дом и семью.

«Молдова отказалась от Приднестровья… Позже элита, наверное, осознала фатальность этой ошибки и попыталась её исправить – вероломно, кровью приднестровцев. Вся мощь бывших советских подразделений, которые находились на территории Молдовы, была брошена против мирного Приднестровья. Это личный состав, укомплектованный и обеспеченный техникой и вооружением, а вот у Приднестровья этого как раз не было. Тот прототип Вооружённых сил – ТСО, гвардия – стал основой защиты ПМР. Других вариантов не было, народ был организован через данные подразделения и дал отпор вооружённой агрессии националистов Молдовы», – сказал в своём выступлении Президент Вадим Красносельский.

Боевой опыт, полученный в 1991-1992 годах, пригодился позже – в процессе формирования регулярной армии. Тогда уже было понятно, что собственные Вооружённые силы наряду с миротворческой миссией под эгидой России – это гарантия мирной жизни для нашей республики.

На собрании отметили позитивные изменения, произошедшие в приднестровской армии за 30 лет. Сегодня это современная структура, способная эффективно решать поставленные задачи. Основные усилия направлены на улучшение условий несения службы, качества и интенсивности боевой подготовки подразделений, развитие военного образования.

В том, что республике нужны Вооружённые силы, сомневаться не приходится, отметил Вадим Красносельский. Ведь настроения официального Кишинёва относительно Приднестровья ничуть не изменились.

«А надо ли? Может, война уже в прошлом?.. До сих пор Молдова не ответила за свои военные преступления, за террористические атаки против приднестровского народа. Не покаялась за его геноцид. В Молдове нет юридически-правовых последствий этой войны, абсолютно нет раскаяния. Если кто-то не кается за свои преступления, значит, он готов совершить аналогичные. Те террористы, которые в затылок убивали людей, они герои. Да, там свои герои - те, кто убивал. А у нас свои – те, кто защищал. В том-то и принципиальная разница… Не исключаю и силовые варианты решения приднестровского вопроса… Ещё ни один политик не взял на себя смелость и не сказал – мы отказываемся от данных мер», – подчеркнул глава государства.

Он выразил особую благодарность ветеранам Вооружённых сил СССР, которые составили основу приднестровской армии, и всем защитникам Приднестровья.

Глава государства также рассказал о своей инициативе, с которой он вышел в Правительство и Верховный Совет – о дополнительном серьёзном финансировании Вооружённых сил.

«Это касается и материально-технической составляющей, и, конечно же, денежного содержания военнослужащих», – пояснил он.

В честь 30-летия приднестровской армии ряд военнослужащих отметили государственными и ведомственными наградами.

Комментарии