Волонтеры и студенты-медики, работающие в COVID-госпиталях, получили право на бесплатный проезд

Волонтеры и студенты-медики, работающие в COVID-госпиталях, получили право на бесплатный проезд
Волонтеры и студенты-медики, работающие в COVID-госпиталях, получили право на бесплатный проезд

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. Волонтёры и студенты медицинского факультета ПГУ, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, получат право бесплатно ездить в общественном транспорте. Соответствующий законопроект, который был направлен Президентом ПМР в режиме законодательной необходимости, депутаты Верховного Совета приняли сегодня на пленарном заседании сразу в двух чтениях.

Как сообщает пресс-служба Верховного Совета, изменения внесены в закон о мерах государственной поддержки в период ЧП и карантина, который был принят в апреле 2020 года.

Льготы участникам добровольческой деятельности и будущим медикам будут предоставляться на проезд в городских, пригородных и междугородних маршрутках и в троллейбусах.

Глава Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун:

«Мы считаем, что те граждане, те молодые люди, которые принимают участие в добровольческих мероприятиях, которые задействованы в работе ковидных госпиталей и делают это на добровольной основе, должны получать определенные льготы и дополнительную поддержку от государства. Именно поэтому инициатива Президента ПМР нашла одобрение у депутатов».Вице-спикер парламента Галина Антюфеева подчеркнула, что депутаты единогласно поддержали законопроект, и выразила благодарность добровольцам.

«Это важно, когда государство поддерживает людей, у которых есть гражданская позиция - помогать людям. Особенно в этот период, связанный с COVID, страшной вирусной инфекцией, которая охватила, к сожалению, весь мир. Эти люди, рискуя своим здоровьем, несмотря на все побочные явления этой болезни, исполняют свой гражданский долг. Я хочу их поблагодарить за помощь нуждающимся и сказать, что государство заботится о таких людях», - отметила заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.

По данным ПГУ и Оперштаба, право на бесплатный проезд получат 95 студентов-медиков: больше всего в Тирасполе и Бендерах (30 и 20 человек соответственно), в Рыбницком и Слободзейском районах – 13 и 12 будущих врачей. В остальных городах и районах от 6 до 4 студентов смогут бесплатно ездить в транспорте и контролировать состояние больных COVID, находящихся дома.

Количество добровольцев, которые помогают людям старшего возраста, проходящим лечение на дому, и тем, кто находится на карантине, и получающих право бесплатного проезда в общественном транспорте всех видов, – 247.

Больше всего волонтеров задействовано в столице. Каждый из них при выполнении своей миссии сможет ездить в городском транспорте бесплатно до 6 раз в день начиная с декабря 2020 года. Возмещение льгот транспортным компаниям будет осуществляться из республиканского бюджета в 2021 году. 

У волонтёров должно быть удостоверение или справка, выданная в МВД. У студентов-медиков – студенческий билет или справка из МВД. 

Комментарии