Волонтёры рассказали, что нужно для развития добровольческого движения в ПМР

Волонтёры рассказали, что нужно для развития добровольческого движения в ПМР
Волонтёры рассказали, что нужно для развития добровольческого движения в ПМР

Тирасполь, 18 марта. /Новости Приднестровья/. Волонтёрам в Приднестровье нужно больше внимания со стороны государства и СМИ, в таком случае добровольческое движение могло бы развиваться активнее. Об этом говорили на республиканском семинаре, организованном по инициативе управления молодежной политики Министерства просвещения.

Руководитель действующего при партии «Обновление» волонтерского штаба «Мы рядом!» Юлия Плешко рассказала о том, насколько значим для общества этот вид деятельности. Особенно ярко это проявилось во время пандемии и карантинных ограничений.

«Основной запрос на волонтёрскую помощь лежит в области человеческих отношений, участия, внимания. От волонтёров ждут посильной помощи в быту, в самых простых, но в то же время очень значимых вещах. И этот запрос вполне удовлетворим силами волонтёров», - отметила Юлия Плешко.

Партия «Обновление» и её молодежное крыло сегодня развивают несколько направлений социального волонтёрства. Это бесплатная юридическая помощь гражданам, помощь бездомным животным (проект «Пушистые лапы»), организация праздников для детей-сирот, проживающих в доме-интернате, обучение компьютерной грамотности пенсионеров и бытовая помощь пожилым людям и инвалидам в период пандемии (проект «Мы рядом!»).

При этом, по словам Юлии Плешко, социальное волонтёрство в Приднестровье сегодня находится на этапе становления, накопления опыта. В этой сфере пока мало профессионалов, не отработаны необходимые социальные технологии, не всегда и не все государственные учреждения готовы сотрудничать с волонтёрами, констатирует руководитель штаба.

Среди трудностей, с которыми сталкиваются волонтёры, Юлия Плешко отметила несовершенства законодательной базы и контроля за исполнением уже принятых законов. К примеру, с 1 января этого года вступил в силу закон, дающий добровольцам, участвующим в мероприятиях по предотвращению распространения COVID-19, право бесплатного проезда в общественном транспорте при предъявлении удостоверения добровольца и документа (справки), выданного МВД.

«Закон был принят, но волонтёры не смогли воспользоваться правом на бесплатный проезд до тех пор, пока лично не переговорили с руководством автостанций и перевозчиками. Волонтёр, выполняющий заявки граждан, и сегодня не всегда может бесплатно проехать в общественном транспорте», - рассказала Юлия Плешко.

У добровольцев нередко возникают сложности из-за отсутствия удостоверения.

«Да, Министерство просвещения выдаёт такие удостоверения при наличии обращения и соответствующего пакета документов, но как быть тем, кто только ищет и пробует себя в волонтёрстве? Большинство молодёжных организаций имеет нефиксированную форму членства и не выдаёт удостоверений, членских билетов», - отмечает Юлия Плешко.

Кроме того, волонтёрский опыт и поощрения за эту работу пока не учитываются при поступлении в вузы.

Но всё же главная проблема – это потребительское отношение к волонтёрам. Именно это снижает мотивацию к добровольческой работе и приводит к тому, что у многих волонтёров опускаются руки.

«Есть стереотипы, связанные с идеей бесплатного труда. Многие люди не понимают сути волонтёрской работы, зачем она нужна, почему за неё не платят, почему волонтёр не обязан помогать круглосуточно и т. д. Решение этой проблемы вижу в более широком освещении волонтёрской работы в СМИ и социальных сетях. Волонтёрская деятельность – это серьезный инструмент социального развития страны», - заключила руководитель штаба «Мы рядом!».

Комментарии