Воины-афганцы возложили цветы к «Чёрному тюльпану» в Бендерах

Воины-афганцы возложили цветы к «Чёрному тюльпану» в Бендерах
Воины-афганцы возложили цветы к «Чёрному тюльпану» в Бендерах

Бендеры, 27 декабря. /Новости Приднестровья/. В Бендерах воины-интернационалисты вспоминали павших товарищей в Афганской войне (1979-1989 гг.). К гранитным плитам памятника «Чёрный тюльпан» возложили живые цветы, сообщает Бендерское телевидение.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. На митинге говорили, что это был один из самых длительных после времён Великой Отечественной войны локальный конфликт, в котором участвовали советские военнослужащие. Через Афганистан прошло более 500 тысяч солдат и офицеров, почти 15 тысяч из них не вернулись домой живыми.

«Этот день для нас, как и 15 февраля (день вывода советских войск), – день памяти тех ребят, которые не вернулись. Шансы были у каждого там остаться. Я рад, что собираются наши ребята, помнят, горожане помнят нас, уважают», — говорит председатель Союза воинов-интернационалистов города Бендеры Федор Маланчук.

Более полутысячи бендерчан воевали в Афганистане. На мраморных плитах «Чёрного тюльпана» высечены имена и фамилии 15 солдат и офицеров из Бендер. Матери и вдовы традиционно встречаются у мемориала, чтобы вспомнить невернувшихся бойцов.

«Мы обязаны помнить всё, что происходило, всё, что было связано с Афганистаном. Мы, семьи погибших, благодарим всех присутствующих, которые пришли и каждый раз приходят вместе с нами, поддерживают нас», — обратилась к горожанам Юлия Непейвода, вдова советского солдата Вячеслава Непейвода.

Для сохранения истории о тех трагических событиях в городе для школьников проводятся вечера памяти, встречи с воинами-интернационалистами и спортивные мероприятия.

Комментарии