Воевода Роман Сангушко, бои за Рыбницу, референдум в Рашково и гуманитарная помощь России

Воевода Роман Сангушко, бои за Рыбницу, референдум в Рашково и гуманитарная помощь России
Воевода Роман Сангушко, бои за Рыбницу, референдум в Рашково и гуманитарная помощь России

День 25 марта богат на события. В 1566 году было образовано новое Брацлавское воеводство, в состав которого входила часть нынешней территории Приднестровской Молдавской Республики.

В 1944 советские начали операцию по освобождению города Рыбница от немецко-фашистских оккупантов в ходе Уманско-Ботошанской операции.

В 1990 жители села Рашково на референдуме проголосовали за вхождение в состав Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в случае её создания, а защитники Григориополя в 1992 году вступили в бой с группой террористов, пытавшихся захватить Григориопольский РОВД.

И наконец, 25 марта 2006 года в ПМР прибыл автопоезд с гуманитарной помощью из Российской Федерации. Об всех этих событиях расскажем подробнее.


 

1566 - Северная территория Приднестровья вошла в состав Брацлавского воеводства Великого княжества Литовского

25 марта 1566 года Сейм (сословно-представительный орган, принимающий участие в управлении государством и составлении законов – своеобразный прообраз современного парламента) Великого княжества Литовского постановил о новом административно-территориальном делении государства с образованием новых воеводств и уездов.

Винницкое и Брацлавское образовали новое воеводство, которое сначала называли Брацлавским и Винницким, однако вскоре название сократили до Брацлавского. В состав нового воеводства входили и северные земли Приднестровья. Официальной столицей воеводства стал Брацлав, но местные воеводы также находились и в Виннице.

Воеводство имело двух сенаторов – воеводу и брацлавского кастеляна, а в Сейме его представляли шесть депутатов. Кроме того, в воеводстве были свои пограничные судьи, которые могли вступать в переговоры с официальными лицами Османской Империи и Крымского ханства, разрешая споры между подданными разных держав.  

Первым брацлавским воеводой стал князь Роман Сангушко, назначенный 30 марта 1566 года привилегией великого князя литовского Сигизмунда Августа. Как писал о нём Сигизмунд Август, «бывая много раз в великих битвах, мужественно против неприятеля нашего боролся, не щадил здоровья с проливанием крови своей, делал то, что истинному и верному рыцарю и роду княжескому надлежало делать».

Первым брацлавским кастеляном стал князь Енджей Капуста. После образования в результате Люблинской унии 1569 года Речи Посполитой, включавшей в себя земли Великого княжества Литовского и Польского королевства, специальная королевская комиссия в 1570 году вновь определила границы воеводства, которые теперь на западе проходили по реке Мурафа, а на юго-востоке по Днестру.

В конце XVI века большую часть воеводства всё ещё составляли малолюдные земли. Хозяйственная жизнь сосредотачивалась в основном непосредственно возле королевских замков. Однако поселенцы постепенно осваивали пустующие земли, даже вдоль опасной южной границы с татарскими ордами и Османской Портой. В 1598 году все суды и сеймики воеводства были перенесены из Брацлава в Винницу, которая и стала считаться новой столицей.


 

1944 – Красная армия ведет бой за Рыбницу

В конце марта 1944 года немецкие и советские войска неделю сражались за Рыбницу. 25 марта 1944 года бои носили ожесточённый характер. Согласно отчёту о боевых действиях советского 29-го танкового корпуса, в этот день немцы, подтянув артиллерию и танки, прочно удерживали занимаемый рубеж, зачастую переходя в контратаки против наступающих советских войск.

Немецкая авиация перманентно бомбила боевые порядки советских частей, лишая их возможности продвигаться вперёд. Стремясь восстановить положение, командир 29-го танкового корпуса Иван Кириченко усилил 31 танковую бригаду самоходными установками и одним танком Т-34, которая вместе с подошедшими частями 41-й и 47-й стрелковых дивизий в 14:40 перешла в наступление.

Немцы, открыв сильный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь, а также ведя фланговый обстрел и нанося авиационные удары, отразили атаку, а советские войска вновь перешли к обороне.

К этому времени в корпусе осталось всего три самоходные установки СУ-85 и один танк Т-34, в то время как немецкая оборона была плотно насыщена противотанковыми средствами, танками и самоходными орудиями. Все попытки обойти немцев слева в этот день успехом так и не увенчались. 


 

1990 – рашковчане поддержали Приднестровскую республику

25 марта 1990 года в селе Рашково Каменского района прошёл референдум, на котором жители села поддержали идею создания Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики. Ранее подобные референдумы уже были проведены в Рыбнице и Тирасполе.

Все они стали ответом на принятие в сентябре 1989 года Верховным Советом МССР закона, который объявлял официальным языком республики молдавский и переводил его на латинскую графику. Этот закон вполне обоснованно был воспринят приднестровцами как дискриминационный, который легко можно было использовать для закрепления за молдавской нацией статуса титульной, а остальные народы многонациональной Молдавии низвести до уровня второсортных. Также закон о языке мог способствовать выдавливанию из органов государственной власти и управления, как и из других сфер общественно-политической жизни, представителей нетитульных национальностей, которые в МССР составляли 30% от общего числа жителей.

Дальнейший ход истории подтвердил эти опасения. Помимо этого, приднестровцев крайне настораживал резкий рост унионистских настроений на правом берегу Днестра, самые рьяные сторонники которых призывали к немедленному объединению с Румынией. Жители Приднестровья прекрасно помнили, что принесла их краю румынская оккупация в 1941-1944 годах.

На проведённых референдумах о целесообразности вхождения в состав Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в случае её создания «за» проголосовали 91,3% жителей Рыбницы, 96% тираспольчан и 95,7% жителей Рашково. Сразу же отметим необычайно высокую явку избирателей – в Рыбнице она составила 81,1%, в Тирасполе – 92,3%, в Рашково – 88,1%. Очевидное и убедительное доказательство того, как близко к сердцу принял народ Приднестровья идею создания собственной государственности и насколько серьёзно отнёсся к ней.

Летом 1990 года такие же референдумы состоялись в Бендерах, Дубоссарах, сёлах Рыбницкого и Слободзейского районов.


 

1992 – убийство террористами Молдовы бойца ТСО Александра Розмерицы

25 марта 1992 года в перестрелке с террористической группой, отступавшей после неудачной попытки захвата Григориопольского РОВД, погиб боец территориального сводного отряда Александр Васильевич Розмерица.

Александр родился 5 октября 1964 года. С 1972 года жил с семьёй в Григориополе, где окончил 8 классов средней школы № 4. Учился в автодорожном техникуме города Кишинёв, службу в армии проходил в городе Ильичёвск Одесской области в ремонтной роте. Служить в территориально-спасательном отряде начал с сентября 1991 года.

Именно ТСО стали основой для формирования силовых структур ПМР, а тогда это была первая легитимная структура, созданная при штабе Гражданской обороны, взявшая на себя задачу защиты Приднестровья. 8 марта 1992 года территориально-спасательные отряды реорганизовали в отдельное военизированное подразделение – Территориальный сводный отряд, первым командиром которого стал Валерий Ширков. Отряд охранял наиболее важные объекты: мосты, переправы, Молдавскую ГРЭС, высоковольтные линии, а также принял участие в боевых действиях в Дубоссарах и Бендерах, на Кицканском и Кочиерском плацдармах.

В марте 1992 года во время вооружённого конфликта, развязанного Республикой Молдовой, Александр Розмерица проявил исключительное мужество и отвагу. 25 марта он должен был расписаться в ЗАГСе со своей невестой, но автоматная очередь разрушила все мечты. Александр Васильевич Розмерица посмертно награждён медалью «Защитнику Приднестровья».


 

2006 – гуманитарная помощь России прибыла в Приднестровье

Машины с гумпомощью выехали из подмосковного Ногинска утром 22 марта. Автоколонна привезла более 230 тонн медикаментов и продуктов питания, которые были переданы жителям ПМР. Российская Федерация поддержала приднестровцев во время весеннего кризиса 2006 года, вызванного стремлением Молдовы взять под полный контроль внешнеэкономическую деятельность ПМР.

Напомним, что в конце февраля 2006 года Молдова потребовала от Украины пропускать товары в ПМР и из неё только по молдавским таможенным документам. Уже 1 марта украинское правительство обязало украинскую таможню прекратить обслуживание грузов, которые не прошли таможенное оформление на территории Молдовы. 4 марта в поддержку ПМР выступил МИД Российской Федерации. В его заявлении указывалось, что Украина действует без «учёта реалий и трезвости» в разрешении приднестровского конфликта, а её действия охарактеризовал как попытку «оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах политического урегулирования». 

7 марта Россия в знак поддержки ПМР направила в Тирасполь группу представителей Совета безопасности, спецслужб, МИД и правительства. Группу возглавлял посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

10 марта официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что посетившая Приднестровье российская межведомственная группа убедилась в возможности гуманитарной катастрофы уже в ближайшее время.

 Госдума России также выразила «серьёзную озабоченность в связи с усилением напряженности и обострением ситуации вокруг Приднестровья».

20 марта президент ПМР Игорь Смирнов обратился к Президенту России с призывом усилить миротворческую миссию Российской Федерации и не допустить гуманитарной катастрофы в регионе. Чёткая позиция России в поддержке ПМР стала одной из причин того, что 17 сентября 2006 года на референдуме о независимости ПМР 97,1% приднестровцев поддержали курс на независимость ПМР с последующим свободным присоединением Приднестровья к Российской Федерации.   

   

Комментарии