Военное проникновение США в Причерноморье создаёт угрозу миру

Военное проникновение США в Причерноморье создаёт угрозу миру
Военное проникновение США в Причерноморье создаёт угрозу миру

В последние дни министр обороны США, боевой генерал-десантник Ллойд Остин посетил с визитом страны т. н. «ассоциированного трио» - Грузию, Украину и Румынию. Ещё 19 июля сего года президенты этих трёх государств собрались в столице грузинской автономии – Батуми, где и заявили, что испытывают «твердое желание стать членами Евросоюза». Там же, видимо, для стимуляции прозападных устремлений участников саммита находился и глава Европейского совета Шарль Мишель. В Москве данный форум был воспринят, как и ожидалось, весьма критически.

Интересно, что в Батуми брюссельский гость ничего не сказал хотя бы о каких-то перспективах членства стран из «трио» в Евросоюзе; скорее потому, что таких перспектив нет. Создалось впечатление, что коллективный Запад намерен, как и раньше, использовать Грузию, Украину и Молдову в своей антироссийской политике – дипломатической и даже военной. Это впечатление усилилось во время проведения (опять-таки под эгидой Запада) «Крымской платформы» в Киеве 23 августа. Там поучаствовали все страны-члены ЕС, а также – лично! – всё тот же Шарль Мишель. Из числа лидеров стран-членов СНГ туда приехала только президент Республики Молдова Майя Санду.

Теперь уже не оставалось сомнений, что западники втравливают три причерноморских государства в открытое противостояние с Кремлём. Трудно предсказать, в какую форму это противостояние может вылиться. Однако стало ясно, что европейцы будут по причине боязни любых военных решений отсиживаться в стороне, зато американцы смогут напрямую втягивать страны «Ассоциированного трио» в прямые авантюры.

К сожалению, упомянутый визит генерала Остина приводит именно к таким выводам. Для нас наибольший интерес представляет визит американского министра в Румынию, хотя именно эта его поездка, в отличие от приезда в Грузию и Украину, в СМИ освещена в наименьшей степени. Состоялась она 20 октября.

Прежде всего отметим, что турне Ллойда Остина очень напоминает выстраивание линии антироссийского фронта в Черноморском бассейне. Находящийся далеко друг России Китай не преминул это отметить. Так, китайские СМИ воспроизводят 2 основные цитаты из речей генерала Остина в Румынии.

Во-первых, он сказал, что «около 1000 наших солдат будут по-прежнему находиться в Румынии по принципу ротации». На этом фоне становятся понятнее действия официального Кишинёва по недопущению российских миротворцев в Приднестровье для той же ротации. Ставка делается на истощение людских ресурсов российских войск в ПМР и на их психологическую усталость, тогда как американцы в практически соседней Румынии будут психологически свежи и бодры. Такой подход, правда, не учитывает охотной службы самих приднестровцев - граждан России в де-факто союзных им российских силах. Не исключено, что такая кишинёвская линия напрямую согласовывается с американцами.

Во-вторых, добавил генерал, «США намерены и впредь оказывать помощь в укреплении морского потенциала Румынии, Болгарии, Украины и Грузии». Добавление сюда Болгарии – это по-настоящему стратегический подход: он позволяет создать настоящее враждебное южное кольцо вокруг РФ. Учитывая негативное отношение прозападных болгарских политиков к российскому газопроводу «Южный поток», всё предельно логично.

В-третьих, Л. Остин во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом подчеркнул «повышенный» интерес США к дальнейшему развитию и диверсификации сотрудничества с Румынией. Весьма вероятно, министр учитывает в данных размышлениях близость Приднестровья. Румынский руководитель отвечал: его страна будет и впредь оставаться стратегическим партнером и надежным союзником, активно участвующим в политическом и военном укреплении НАТО. Вечером 20 октября в ряде ток-шоу на российских федеральных телеканалах прозвучала мысль: укрепление американского военного присутствия в Румынии – это прямой выход на ПМР. То есть ещё не война, но прямая угроза национальной безопасности Приднестровья и заодно расквартированным у нас российским войскам. Это сигнал тревоги, требующий от Москвы конкретного реагирования.

Дополнительные опасения вызывает саммит НАТО, стартующий 21 октября в Брюсселе. На нём, как сообщают открытые источники, должен быть выработан некий «генеральный план защиты», где под противниками подразумеваются Россия и Китай. Будут рассматриваться варианты одновременной атаки в регионах Балтийского и Черного морей, в том числе в случаях применения ядерного оружия, взлома компьютерных сетей или ударов из космоса. Как сообщают масс-медиа, некий американский представитель сказал: «Если возникнет такой крупный конфликт, то он потребует активности на всей территории операций. Одновременно могут происходить разные вещи, и это действительно требует целостного планирования». А сам генерал Остин добавил: «Наши позиции в регионе продолжают существенно угрожать России и позволяют силам НАТО действовать более эффективно, если сдерживание потерпит неудачу».

Таким образом, на наших глазах весь причерноморский регион превращается в зону военной опасности. Разумеется, Приднестровье, как союзник России, не может этого не учитывать. В этой связи представляется важным:

  • Усиление военного сотрудничества ПМР с Россией.
  • Укрепление военно-технического потенциала как российских, так и приднестровских войск, расположенных на территории нашей республики.
  • Обмен любой информацией между ПМР и РФ, представляющей интерес с точки зрения снижения рисков и угроз для обеих стран.
  • Укрепление дипломатических и политических контактов между Россией и Приднестровьем. В том числе для согласования шагов, направленных на закрепление мира на Днестре.

Разумеется, при таком раскладе несерьёзно вообще говорить о каком-либо выводе Оперативной группы российских войск, замене миротворческих сил России, Приднестровья, Молдовы и 10 украинских военных наблюдателей на «миссию гражданских наблюдателей». У России и Приднестровья должно быть достаточно хорошо оснащённых сил, могущих отразить возможную агрессию против ПМР.

При этом ещё раз необходимо напомнить, что Приднестровье и Россия никому не угрожают и ни на кого не собираются нападать.

К этому следует добавить, что ряд российских политологов, в частности профессор Наталья Харитонова, указывает, что Запад одновременно попытается свергнуть нынешнее руководство ПМР и заменить его своими ставленниками. Это весьма похоже на правду, поскольку отражает типично западный почерк – сочетание внешней агрессии с взрывом обстановки в неугодной Вашингтону стране изнутри. В ситуации провала политики США в Афганистане, неудач Запада по свержению законных властей Сирии, Белоруссии и Венесуэлы к подобным провокациям нужно быть готовыми, но не следует впадать в панику. В союзе с Россией Приднестровье способно выдержать самые непростые испытания.

Андрей Сафонов, политолог

Комментарии