Водители не будут платить штраф за вынужденный наезд на сплошные линии на дорогах

Водители не будут платить штраф за вынужденный наезд на сплошные линии на дорогах
Водители не будут платить штраф за вынужденный наезд на сплошные линии на дорогах

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. На сегодняшнем пленарном заседании Верховного Совета сразу в двух чтениях были рассмотрены изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся некоторых положений Правил дорожного движения.

По инициативе группы депутатов решено исключить наказание в виде штрафа за то, что автолюбитель забыл прихватить с собой водительское удостоверение, техпаспорт или же не поместил на лобовое стекло талон о прохождении техосмотра автомобиля, естественно, при условии, что эти документы у него есть. В данном случае сотрудникам Госавтоинспекции предписывается обойтись предупреждением.

Эта же профилактическая мера предусмотрена и при фиксации (включая и посредством  видеокамер) пересечения при объезде препятствия сплошной линии разметки перед перекрёстком, а также при наезде на сплошную (двойную сплошную) линию без выезда на полосу встречного движения и в случае, если не созданы помехи другим участникам движения.

Как сообщает парламентская пресс-служба, инициативу разработали на основании обращений автолюбителей, которые считают неправомерным платить штраф, когда необходимо объезжать ямы, припаркованные машины или участки, где проводят ремонтные работы. Правонарушения фиксируют камеры системы «Безопасный город». Водителям приходилось платить штраф в 540 рублей.

«Изучив эту проблему, мы предложили отменить штрафы за эти вынужденные нарушения», – отметил заместитель председателя Комитета Верховного Совета по законодательству, соавтор законопроекта Олег Петрик.

По мнению депутатов, поправки в КоАП призваны снять напряженность в водительском сообществе.

«В Приднестровье в последние годы стало больше автолюбителей. Естественно, появилась проблема с парковками. Например, по улице Карла Либкнехта у центрального рынка машины ставят вдоль дороги до перекрестка, и автолюбители вынужденно пересекают сплошную линию, тем самым получая штраф. В дальнейшем это будет искоренено, штраф взиматься не будет», – добавил заместитель председателя Комитета по законодательству, соавтор законопроекта Степан Степанов.

Принятые парламентариями изменения норм КоАПа направлены на подпись Президенту.

Комментарии