Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики не предполагает нахождения в составе Евросоюза
Тирасполь, 18 сентября. /Новости Приднестровья/. В последние дни среди политиков Республики Молдова вновь проснулся интерес к Приднестровью с точки зрения, как интегрироваться в ЕС: с нашей республикой или нет?
Ряд руководителей Молдовы, включая президента РМ, вновь озвучил ранее осуждённую в Кишинёве позицию, предусматривающую вступление в ЕС без ПМР.
Так, Майя Санду заявила:
«Если у нас не получится быстро в последующие несколько лет, то это не означает, что мы будем откладывать европейскую интеграцию на десять или 20 лет. Это для нас не решение. Мы хотим все интегрироваться вместе. Если не все вместе, то это будет в два шага».
Со своей стороны, один из оппозиционеров, зарегистрированный кандидатом на пост президента, выступает против процитированного выше подхода:
«В ЕС мы должны войти только вместе с Приднестровьем и решенным приднестровским вопросом».
Третий политик, экс-президент Молдовы, также мыслит определённо:
«Любая интеграция возможна только вместе с Приднестровьем».
Подобная дискуссия сама по себе вызывает удивление потому, что никто из кишинёвских деятелей не говорит о позиции народа Приднестровья. Между тем, она отлично известна, так как базируется на прозвучавших в своё время на весь мир всенародных референдумах. Эти референдумы прошли 1 декабря 1991 и 17 сентября 2006 года и закрепили мнение граждан ПМР, сводящееся к следующему.
Во-первых, государственная независимость нашей страны.
Во-вторых, международное признание нашей независимости.
В-третьих, союз с Россией и добрососедские отношения со всеми другими странами.
В-четвёртых, евразийский, а не европейский интеграционный проект.
Таким образом, Приднестровье демократическим путём более чем прозрачно обозначило: нахождение в составе Евросоюза или Румынии, а также отказ от своей самостоятельности не представляет для нас интереса.
В такой обстановке официальный Кишинёв, если только он реально заинтересован в реальном урегулировании молдо-приднестровского конфликта на основе взаимовыгодного компромисса, должен инициировать прямые переговоры Молдовы и Приднестровья на самом высшем уровне.
Однако ничего подобного нет. С 2019 года не только переговорный процесс между Кишинёвом и Тирасполем фактически прекращён, но и устами президента Санду правящая группировка продекларировала отказ от личных контактов с коллегами из ПМР.
Теперь же нет и намёка на пересмотр этой порочной позиции. Более того, президент РМ заявила несколько дней назад, будто бы граждане Молдовы в Приднестровье «доверяют институтам конституционного права» и… хотят в ЕС. Она детализировала: «Эта геополитическая возможность у нас может быть еще полгода, год-два. Главное – быть готовыми». Такая возможность якобы обусловлена «геополитической возможностью», но может исчезнуть «через полгода, год-два».
Расшифровать это предельно просто. Внешние «кураторы» кишинёвской власти внушили ей, будто положение Приднестровья безвыходно и переговоры с Тирасполем вести не нужно. Следовательно, нужно просто нажимать на ПМР всё сильнее и сильнее. Администрация М. Санду за месяц до президентских выборов в Молдове полагает, будто победа тем или иным способом будет ею достигнута, а после выборов и повторной инаугурации давление на ПМР можно будет усилить. Это давление якобы приведёт к тому, что Приднестровье сдастся. Такие мысли показывают, насколько опасно пребывать в плену собственных иллюзий.
Логика, правда, подсказывает разумность в предвыборный период делания каких-то шагов навстречу Приднестровью, пусть даже формальных, но вряд ли будет сделано даже это.
Впрочем, приднестровцы и не ждут таких шагов со стороны кишинёвских визави. При любом раскладе внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики не изменится.
С ЕС, и в частности с Румынией, у ПМР много лет ведётся взаимовыгодная торговля, но это не означает отказа от своих политических подходов.
Западники, румыны и их кишинёвские «подшефные» исходят из тезиса, будто внешняя торговля ПМР переориентируется всё больше и больше с России и СНГ на ЕС и Румынию. Этот тезис спекулятивный: такая «переориентация» объясняется искусственно созданными препятствиями для экспорта приднестровской продукции на Восток. Если бы внешняя торговля ПМР была свободной, как предусматривал подписанный, в том числе кишинёвскими представителями, 8 мая 1997 года Московский Меморандум, то как минимум 50% приднестровского экспорта шло бы в Россию, Украину и страны СНГ, не говоря уже о других незападных государствах.
Тем не менее даже в сегодняшних нелёгких условиях отказываться от результатов референдумов 1991 и 2006 годов приднестровцы не будут. Ведь отказавшийся от своих прав теряет вообще всё. А наши избиратели поручили органам власти и управления реализовывать утверждённую концепцию внешнеполитического курса.
Этим и занимается приднестровская власть. И будет делать это дальше.
Нахождение нашей страны в составе Евросоюза приднестровской внешнеполитической концепцией не предусматривается.
Андрей Сафонов, политолог