Внешнеторговый оборот Приднестровья за первый квартал составил более 740 млн долларов

Внешнеторговый оборот Приднестровья за первый квартал составил более 740 млн долларов
Внешнеторговый оборот Приднестровья за первый квартал составил более 740 млн долларов

Тирасполь, 19 апреля. /Новости Приднестровья/. По данным Государственного таможенного комитета ПМР, общий внешнеторговый оборот Приднестровья за первый квартал 2022 года составил 744,5 миллиона долларов. Из них 213,3 миллиона – это экспорт продукции, а 531,2 миллиона – импорт.

Наибольшая доля приднестровского экспорта в первые три месяца нынешнего года пришлась на страны ЕС (84 миллиона долларов, или более 39% от всего объема поставок). Главными потребителями продукции из ПМР в ЕС остаются Румыния и Польша, затем в порядке убывания следуют Италия, Болгария, Венгрия, Чехия, Франция, Словакия и Германия.

Экспорт в Молдову, в свою очередь, превысил 70 миллионов долларов (32,9%), а в страны Евразийского экономического союза – 13 миллионов (6,2%).

Если говорить о приднестровских поставках в Украину, то цифры показывают, что в марте их не было вообще. За январь-февраль же экспорт из ПМР в Украину составил 33 миллиона долларов. Этот показатель и отразился в квартальной статистике.

Из европейских стран, не входящих в ЕС, довольно заметные объемы продукции Приднестровье поставляло в Сербию (6 млн долларов). Еще почти 3 миллиона экспортных доходов пришлось на Турцию.

В товарной структуре приднестровского экспорта по итогам первого квартала лидировали в порядке убывания три позиции – металлы, продовольственные товары и сырье, а также топливно-энергетические товары.

Отметим, что если в январе объем поставок из ПМР составил 81,5 миллион долларов, а в феврале – 76,8, то в марте он снизился до 55, то есть в среднем примерно на 30%.  

Что же касается приднестровского импорта, то львиная доля его (более двух третей) в первом квартале 2022 года, как и ранее, пришлась на Россию. Главной статьей импорта в ПМР является природный газ. Среди других крупных позиций - продовольствие, сырье для производства металлов, продукция машиностроительной и химической промышленности, текстильные материалы.

Комментарии