В Молдове потребовали выслать посла России за посещение мероприятий в Приднестровье

В Молдове потребовали выслать посла России за посещение мероприятий в Приднестровье
В Молдове потребовали выслать посла России за посещение мероприятий в Приднестровье

Накануне Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы (МИДЕИ) призвало дипломатов, аккредитованных в Молдове, воздержаться от посещения мероприятий в Приднестровье.

«Москве опять указали на то, что в Приднестровье ни ходить, ни летать, ни ездить, ни даже общаться с представителями непризнанной республики по видеосвязи не разрешено. После того, как посол РФ Олег Васнецов дистанционно участвовал в коллегии внешнеполитического ведомства Приднестровья и поздравил его сотрудников с Днем дипломатического работника, его пригласили в МИД Молдовы», - пишет «Независимая газета».

Однако молдавские унионисты (политическое движение Unirea, куда входят четыре политические партии), выступающие за объединение с Румынией, посчитали комментарий МИДЕИ недостаточным и потребовали от внешнеполитического ведомства объявить посла Российской Федерации в Кишинёве персоной нон грата.

Напомним: 10 февраля состоялось заседание Коллегии Министерства иностранных дел ПМР, которое традиционно было приурочено ко Дню работника дипломатической службы. Участников коллегии приветствовал Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РМ Олег Васнецов. Он говорил о миротворчестве и ситуации в Зоне безопасности и  выразил надежду на активизацию переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. Васнецов также отметил «активное сотрудничество между Россией и Приднестровьем в рамках решения проблем российских соотечественников в ПМР» и пообещал работать над укреплением этого направления, «расширяя диапазон гуманитарного взаимодействия».

Комментарии