Власти Молдовы продолжают блокировать поставку лекарств в Приднестровье

Власти Молдовы продолжают блокировать поставку лекарств в Приднестровье
Власти Молдовы продолжают блокировать поставку лекарств в Приднестровье

Тирасполь, 27 марта. /Новости Приднестровья/. Власти Республики  Молдова на сегодняшний день блокируют поставку порядка 60% лекарств, которые раньше беспрепятственно ввозились в Приднестровье. Речь идет о лекарствах из России, Белоруссии, Украины и Индии. Из-за этого фармкомпании ПМР вынуждены закупать медикаменты либо в Европе, либо в Молдове. И в том, и в другом случае они дороже.

Об этом в интервью российскому телеканалу RTVI рассказал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

«Это /блокирование импорта лекарств/ проблема. Но есть и вторая часть, которая еще более жесткая, на мой взгляд. Это запрет поставки рентген-оборудования и других технологических запчастей, цифровых компьютерных томографов и флюороаппаратов. То есть того, что нужно людям, что нужно нашим клиникам. Кишинёв это делает абсолютно по политическим мотивам», - отметил Игнатьев.

Он привел пример: Республиканской клинической больнице ПМР отказывают в импорте рентген-оборудования просто потому, что в ее названии есть слово «республиканская».

«На этом основании начинается чехарда ограничений, препятствий, и Кишинёв просто не пускает рентген-оборудование, закупленное в Европе, фирмы Siemens, которая контролирует процесс использования этого оборудования и технологически очень щепетильно относится к правильности его использования. Вы понимаете, что это нонсенс для Европы, для тех же наших партнеров в Европе, которые поставляют нам это оборудование, что у Молдовы есть какие-то вопросы», - рассказал глава МИД ПМР.

Он напомнил, что ранее импорт медоборудования в ПМР шел без всяких проблем. Сложности начались только в последнее время.

«В прошлом году три месяца бились над тем, чтобы поставить в Приднестровье трубку для компьютерного томографа (это небольшая деталь), в итоге Кишинёв худо-бедно разрешил. Но вот сейчас у нас целый набор проблем, мы не можем поставить множество оборудования исключительно по политическим мотивам», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Комментарии