Власти Молдовы нацелились на приднестровских пограничников

Власти Молдовы нацелились на приднестровских пограничников
Власти Молдовы нацелились на приднестровских пограничников

Тирасполь, 10 июня. /Новости Приднестровья/. Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии требует вывода приднестровских пограничников из Зоны безопасности.  Кишинёв называет их «вооруженными формированиями», поэтому, как считает молдавская сторона, они не могут находиться в зоне ответственности Совместных миротворческих сил. Но как подчеркивает приднестровская делегация, пограничники выполняют правоохранительные функции и не являются вооруженными формированиями. А значит, претензии молдавской стороны не только безосновательны, но и опасны, так как могут негативно повлиять на миротворческий процесс.

«Через это молдавская делегация стремится негативно повлиять на миротворческих процесс, спровоцировав беспочвенную конфронтацию. Тот факт, что приднестровские пограничные структуры в Зоне безопасности выполняют исключительно правоохранительные функции и не являются вооружёнными формированиями, преднамеренно игнорируется молдавской стороной», - говорится в заявлении приднестровской делегации в ОКК.

В качестве аргумента приднестровская сторона приводит пограничные службы России, Молдовы и Украины, которые являются правоохранительными структурами.

«Однако молдавские коллеги продолжают упорно выделять пограничные структуры Приднестровья из системы правоохранительных органов. Более того, безосновательно классифицируют их как вооружённые формирования, объявляя их фактором нарушения приднестровской стороной Соглашения 1992 года», - отмечает приднестровская делегация.

При этом Молдова держит в Бендерах – районе с повышенным режимом безопасности – хорошо вооружённые отряды.  

Необходимо отметить, что 2 мая этого года у моста через Днестр в районе сёл Гура-Быкулуй и Бычок произошло нападение на приднестровского пограничника. Неизвестные открыли огонь по его автомашине, а затем скрылись на территории Молдовы.

Комментарии