Власти Молдовы депортировали председателя тираспольского городского суда Анну Мамей

Власти Молдовы депортировали  председателя тираспольского городского суда Анну Мамей
Власти Молдовы депортировали председателя тираспольского городского суда Анну Мамей

Тирасполь, 23 января. /Новости Приднестровья/. 22 января возвращаясь домой в Приднестровье, гражданка ПМР - председатель тираспольского городского суда Анна Мамей была депортирована силовыми органами Республики Молдова.

В связи с этим МИД ПМР опубликовал на своем официальном сайте заявление:

«Рассматриваем действия Молдовы как грубейшее нарушение универсальных прав и свобод, включая Международный пакт ООН о гражданских и политических правах, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также принятых молдавской стороной обязательств в международном переговорном процессе, содержащихся, в частности, в Протокольном решении о некоторых аспектах свободы передвижения от 27 февраля 2014 г.

Участившиеся в последнее время факты ограничения свободы передвижения граждан Приднестровья имеют конкретные политические мотивы, сопровождаемые угрозами в адрес должностных лиц Приднестровья, и подтверждают применение Молдовой репрессивного законодательства и практики с целью оказания на людей административного, морально-психологического и политического давления. Подчеркиваем, что ранее Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека официально обозначило негативную критическую оценку принятым в РМ поправкам по криминализации т. н. «сепаратизма», однако молдавское руководство примитивно проигнорировало мнение профильной международной организации.

Подобные действия Молдовы не имеют ничего общего с демократией, европейскими принципами и ведут к эскалации напряженности, чреватой очевидными негативными последствиями.

Рассматриваем очередной факт грубого нарушения прав и свобод приднестровских граждан как повод для активного участия Действующего председательства ОБСЕ, а также всех международных представителей в переговорном формате «5+2» с целью скорейшей нормализации ситуации и пресечения противоправных действий Кишинева.

Министерство иностранных дел продолжит политико-дипломатические действия по защите законных прав граждан Приднестровской Молдавской Республики и рассчитывает на предметную реакцию и содействие посредников и наблюдателей в международном переговорном процессе».

Комментарии