Витамины для людей и драйвер для агрокомплекса

Витамины для людей и драйвер для агрокомплекса
Витамины для людей и драйвер для агрокомплекса

Тирасполь, 24 ноября. /Новости Приднестровья/. В последние несколько лет в Приднестровье стали выращивать больше овощей. В среднем с 2016-го года объёмы выросли примерно на 20%. Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов, прежде всего это связано с увеличением доли орошаемых земель. Ведь овощи, ягоды и фрукты сейчас выращивают только там, где есть полив. Рисковать урожаем в регионе с засушливым климатом (а у нас именно такой) никто не хочет.

«С увеличением площади орошаемых культур, с выполнением программы развития мелиорации постепенно увеличиваются и земли, занятые овощными культурами. Сегодня это особенно хорошо видно на примере картофеля: это наиболее быстро окупаемая и относительно доступная для большинства хозяйств культура. В этом году под картофелем было занято почти 400 га, а валовый сбор превысил 10 тысяч тонн. За последние годы это рекордный урожай картофеля», – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Олег Дилигул.

И это результат не обильных дождей (как было в этом году с зерновыми), а итог плавной и постоянной работы государства по улучшению условий для выращивания овощей. В первую очередь, повторимся, за счёт реализации госпрограммы по мелиорации и льготных тарифов на воду для полива.

Такая тенденция не только по картофелю (по нему местные аграрии сейчас покрывают около 60% потребности республики), но и по другим подобным культурам. Растут урожаи овощей и так называемого борщевого набора – капусты, моркови, свеклы и лука, а также паслёновых культур: перца, баклажана и томатов.

«Рост цены на рынках связан с 2 факторами. Во-первых, увеличивается розничная цена, а вот оптовая выросла незначительно. Рост оптовых цен или цен от производителя связан в первую очередь с подорожанием производства – за счёт постепенного увеличения стоимости топлива. Также это связано с удорожанием рабочей силы, которая привлекается для уборки,  и средств защиты растений и удобрений», – отметил представитель Минсельхозприроды.

 

Для себя овощей достаточно, продажи на экспорт могут быть больше

В этом году в республике вырастили 40 тысяч тонн овощных культур и картофеля. Это средний показатель последних нескольких лет. Иногда цифры больше – за счёт увеличения объёмов продукции, которая идёт на экспорт – сахарной кукурузы  и горошка.

«А что до урожая традиционных овощных культур борщевого набора, то он на рынке уже сформировался. Это 3-4 тысячи тонн лука, около 1 тысячи тон перца, столько же баклажан, 1-2 тысячи тонн томатов и примерно такое же количество свеклы, капусты и моркови. Мы покрываем потребность внутреннего рынка. Нет взрывного роста, как у зерновых в этом году. Посевные площади под овощи увеличиваются не резко, а постепенно», – поясняет Олег Дилигул

20%-й рост по овощам для Приднестровья не предел. Мы можем и больше. Но для этого недостаточно только расширить площади поливных земель. Ещё нужны доступные трудовые ресурсы (эти культуры зачастую убирают вручную), а также гарантированный рынок сбыта. С ним сложнее. Сейчас часть выращенной продукции идёт внутреннему потребителю, часть – внешнему. На экспорт, как правило, продают, что переработано. Это замороженные или консервированные овощи.