Витамин D - как защита от коронавируса

Витамин D - как защита от коронавируса

Тирасполь, 8 мая. /Новости Приднестровья/. Учёные выяснили, что витамин D играет значительную роль в предотвращении смерти от коронавируса. Оказалось, что наиболее уязвимыми к болезни являются люди именно с дефицитом солнечного витамина. О том, почему так происходит, нашему корреспонденту рассказала врач-гастроэнтеролог Наталия Донцу.

Витамин D и иммунитет

Витамин D стимулирует клетки иммунитета для борьбы с вирусами и микробами. При его дефиците иммунная защита ослаблена и человек при попадании инфекции заболевает. Кроме того, витамин D блокирует любую реакцию воспаления в организме.

Это одна из причин, почему одни люди переносят коронавирусную инфекцию в лёгкой форме, а другие в тяжёлой с развитием осложнений. Витамин D значительно увеличивает шансы на победу с вирусом.

Витамин D и костная система

Всем известно, что с возрастом у многих людей кости становятся хрупкими. Развивается остеопороз. Особенно ему подвержены женщины в климактерическом периоде. Многие принимают препараты кальция в надежде укрепить свои кости. Однако при дефиците витамина D кальций не усваивается. Только достаточное содержание витамина D позволяет кальцию проникнуть в кости.

Витамин D и лишний вес

Все люди, живущие с лишним весом, дефицитны по отношению к витамину D - самому «похудательному» витамину. Он участвует в производстве лептина - гормона сытости. Нормализует инсулин и чувствительность тканей к нему, а это основная причина набора веса. Также доказано, что нехватка витамина D способствует развитию сахарного диабета.

Витамин D и мозг

Витамин D участвует в образовании серотонина – «гормона хорошего настроения». Витамин D также препятствует старению мозга и развитию слабоумия.

Витамин D и онкология

Исследования показывают связь дефицита витамина D и 18 различных видов рака. Именно он участвует в  регуляции клеточного цикла.

Витамин D и кожа

Солнечный витамин помогает избавиться от экземы и псориаза. Его недостаток, чаще скрытый и недиагностированный, имеется практически у всех.

Комментарии