Глава МИД ПМР встретился с корреспондентом газеты «Хоккайдо Симбун»

Глава МИД ПМР встретился с корреспондентом газеты «Хоккайдо Симбун»
Глава МИД ПМР встретился с корреспондентом газеты «Хоккайдо Симбун»

Тирасполь, 30 ноября. /Новости Приднестровья/. Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев пообщался с корреспондентом газеты «Хоккайдо Симбун» Норисадой Такафуми. Журналиста интересовал широкий круг вопросов, связанных с молдо-приднестровским переговорным процессом, сотрудничеством Приднестровья с Российской Федерацией и другими странами, а также ситуация, вызванная банковско-финансовой и автотранспортной блокадой Приднестровья.

Говоря об урегулировании взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой, Виталий Игнатьев констатировал, что на текущем этапе переговоры находятся в состоянии деградации. Системное ухудшение ситуации в переговорном процессе началось за 1,5-2 года до прихода к власти нынешнего руководства Молдовы. Министр напомнил о преднамеренном неисполнении Кишиневом комплексного пакета соглашений с Приднестровьем, подписанных в 2017-2018 годах, и о срыве политическим представителем РМ принятия итогового заявления братиславского заседания в формате «5+2» в конце 2019 года.

«Сегодня любая активность молдавской стороны, которая сопряжена с принятием решений и ответственным подходом, отсутствует. Кишинёв намеренно тянет с назначением своего уполномоченного представителя в переговорном процессе, однако при любой возможности делает провокационные заявления в отношении Приднестровья. Мы расцениваем такой подход как форму разрушения переговорного механизма. Кишинев не делает это прямо и открыто, но, ссылаясь на технические обстоятельства, отказывается от содержательного диалога», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Отвечая на вопрос корреспондента об отношении приднестровцев к политике т. н. «реинтеграции» со стороны РМ, Виталий Игнатьев детально рассказал о политико-правовых и референдарных основаниях независимости Приднестровской Молдавской Республики. Он отметил, что принятие парламентом ССР Молдова Декларации о суверенитете от 23 июня 1990 г. укрепило легитимные основания для утверждения государственности Молдовы и Приднестровья как двух равноправных правопреемников МССР, существовавших ранее раздельно.

«Приднестровье никогда не было частью Бессарабии или современной Молдовы. Соответственно, коль советская союзная республика МССР признана высшим законодательным органом Молдовы незаконной, то нет и не может быть никаких оснований для "воссоединения" отсутствовавшего единства. Расхожий тезис о "реинтеграции" носит фантомный характер. Чем раньше мировое сообщество перестанет его ретранслировать, тем скорее Кишинёв откажется от своих неисполнимых завышенных запросов и созреет для реалистичного сценария урегулирования конфликта. Таким вариантом может стать заключение между двумя республиками комплексного договора о мире, дружбе и сотрудничестве», – резюмировал Виталий Игнатьев.

Отвечая на вопрос о роли России, приднестровский дипломат перечислил практические аспекты, свидетельствующие о том, что Российская Федерация является ключевым участником миротворческой операции на Днестре, надёжным и ответственным посредником в процессе урегулирования.

«В свете нынешнего затяжного кризиса в диалоге, возможно, было бы нелишним именно России предложить свою площадку для проведения заседаний в формате "5+2", коль скоро ОБСЕ второй год подряд не справляется с задачей по созыву и организации очередного раунда заседания. И все это происходит на фоне неуклонно деградирующей обстановки. Ранее, когда диалог был в интенсивной фазе, помощь России имела важное прикладное значение, как, например, при демонтаже аварийной подвесной канатной дороги (фуникулёра) в Рыбнице и Резине», – отметил министр.

Касаясь текущего состояния взаимоотношений с Украиной, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Приднестровье тесно связано со своим восточным соседом историческими, торгово-экономическими, культурно-гуманитарными взаимоотношениями, которые в основе своей будут сохраняться, невзирая на возникающие колебания политической конъюнктуры. Украина является одним из трех официальных посредников в международном переговорном процессе, ее военные наблюдатели многие годы участвуют в работе миротворческой операции плечом к плечу с российскими, приднестровскими и молдавскими миротворцами, и этот опыт без преувеличения можно назвать уникальным и конструктивным.

«При этом следует признать, что повышенная восприимчивость Киева к политическим амбициям Кишинёва в отношении Приднестровья создает объективные трудности для урегулирования, осложняя и без того непростой диалог, заставляя испытывать ограничения и лишения жителей Приднестровья, в числе которых почти сто тысяч украинских граждан, постоянно проживающих в нашей республике. Наглядный пример – введенный с первого сентября запрет на въезд на украинскую территорию всех категорий приднестровских автомобилей, включая кареты скорой помощи. Это во многом эмоциональное решение, но мы продолжаем диалог с украинскими коллегами. Надеемся, что сможем их убедить действовать более конструктивно. Люди не должны быть заложниками политических амбиций», – заключил глава МИД ПМР.

Комментарии