Виталий Игнатьев: В переговорном процессе с Молдовой должны быть не только красивые декларации, но и конкретные решения

Виталий Игнатьев: В переговорном процессе с Молдовой должны быть не только красивые декларации, но и конкретные решения
Виталий Игнатьев: В переговорном процессе с Молдовой должны быть не только красивые декларации, но и конкретные решения

Тирасполь, 5 октября. /Новости Приднестровья/. Приднестровье ожидает ясного ответа на официальные обращения, которые были направлены первым лицам молдавского государства в конце сентября. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Как сообщил на сегодняшней встрече с заместителем помощника Госсекретаря США в Бюро по вопросам Европы и Азии Робин Данниган Президент Приднестровья Вадим Красносельский, 30 сентября он адресовал главе молдавского государства Майе Санду письмо, в котором призвал к активизации молдо-приднестровского переговорного процесса. Такие же письма были направлены премьер-министру РМ Наталье Гаврилица и спикеру молдавского парламента Игорю Гросу – соответственно от имени председателя Правительства ПМР Александра Мартынова и председателя Верховного Совета ПМР Александра Коршунова.

«Главная мысль обращений - это призыв к предметному и содержательному диалогу на всех уровнях и на основе ранее достигнутых договоренностей. Этот диалог должен сопровождаться полноценным исполнением молдавской стороной взятых на себя обязательств. Молдова должна ответить, готова ли она решать проблемы в интересах людей. От этого, конечно, будет зависеть завтрашний день в наших взаимоотношениях», - рассказал Виталий Игнатьев.

По его словам, в письме Вадима Красносельского Майе Санду описана нынешняя кризисная ситуация в переговорном процессе и сделан акцент на проблеме передвижения приднестровского автотранспорта с 1 сентября, а также выдвинуты конкретные предложения.

«Мы слышали заявления молдавского президента о том, что Кишинев не отказывается от диалога с Тирасполем, но нужна конкретная повестка. Вот мы ее и предлагаем. Это пункты из пакета "Берлин+", а именно вопросы телекоммуникаций, свободы передвижения автотранспорта, политически мотивированных уголовных дел. Также это проблемы, связанные с финансово-банковскими ограничениями, наносящими ущерб интересам предприятий Приднестровья. Мы открыты к диалогу», - подчеркнул глава МИД ПМР.

Он сообщил, что «проблема 1 сентября» была одной из главных тем и в ходе сегодняшней встречи с заместителем помощника Госсекретаря США Робин Данниган.

«Мы подтвердили, что здесь необходимо системное решение – на основании тех обязательств, которые молдавская сторона взяла на себя в Протокольном решении от 24 апреля 2018 года. Мы не можем согласиться с селективным методом, когда представители РМ предлагают определить очень ограниченный список автомобилистов, которым затем Кишинев в одностороннем порядке даст какие-то послабления. А как быть с остальными тысячами и десятками тысяч людей?» - отметил Виталий Игнатьев.

Приднестровье, по его словам, будет настаивать на двух моментах.

«Во-первых, всем участникам формата "5+2" и в первую очередь самим Тирасполю и Кишиневу необходимо обратиться к Украине и инициировать отмену введенных ею ограничений. Во-вторых, нужно найти решение автотранспортного вопроса в рамках переговоров, основанное на ранее достигнутых договоренностях», - сказал глава приднестровского МИД.

«Когда молдавская сторона создает в одностороннем порядке проблемы, а потом имитирует попытки их решения, конечно, это не тема для переговорного процесса. Вот об этом мы говорили с американскими коллегами. У них было очень много вопросов, и я уверен, что их появилось еще больше после сегодняшней встречи в Тирасполе. И это вопросы не к нам», - подчеркнул Игнатьев.

Он рассказал, что начиная с 1 октября около 15-20 приднестровских автомобилистов, возвращающихся в ПМР, вынуждены были оставить свои автомашины на украинской территории, так как не могли пересечь границу.

«Мы решаем эту проблему, составляем и направляем списки людей и как раз обращались и к американской стороне, и к ОБСЕ с тем, чтобы поскорее снять напряженность», - отметил министр.

«Нам необходим переговорный процесс, мы ожидаем, что в ноябре будет проведено заседание в формате "5+2", и, конечно, нам нужно достижение конкретных решений», - заключил Виталий Игнатьев, добавив, что Приднестровье здесь рассчитывает на активное посредничество ОБСЕ и других участников переговоров.

Отметим, что завтра в Тирасполь и Кишинев прибывает Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Комментарии