Виталий Игнатьев: Точку в нынешнем автотранспортном кризисе ставить рано

Виталий Игнатьев: Точку в нынешнем автотранспортном кризисе ставить рано
Виталий Игнатьев: Точку в нынешнем автотранспортном кризисе ставить рано

Министерство иностранных дел Приднестровья направило всем международным участникам переговорного формата «5+2» дипломатические ноты в связи с кризисом, возникшим после решения Украины не пропускать с 1 сентября автотранспорт с приднестровскими номерами. На эти ноты уже есть первая реакция. В ближайшие дни Тирасполь посетят представители руководства ОБСЕ. Также должна состояться встреча с политическим представителем Молдовы Владиславом Кульминским.

Об этом журналистам сегодня сообщил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

«Я считаю, что в этом вопросе /с запретом Украины на передвижение автомашин с приднестровскими номерами – прим. ред./ рано ставить точку. Конечно, тема очень напряженная, но в то же время и взаимодействие, взаимопонимание у нас есть. Я вам не раскрою большой тайны, если скажу, что большинство международных участников выступают за то, чтобы такая мера была отменена. Я услышал очень серьезную озабоченность со стороны наших партнеров в рамках интенсивного диалога с ними и вчера, и сегодня. Поэтому есть надежда на то, что общими усилиями удастся нормализовать обстановку», - рассказал глава МИД Приднестровья.

Он уточнил, что на предстоящей встрече с политическим представителем РМ автотранспортная проблема будет в числе приоритетных.

«Необходимо найти решение по тем искусственным препятствиям, которые раньше создавались. Это, в частности, вопрос водительских удостоверений, из-за которого наши автомобилисты во многом и не спешили получать нейтральные номера. Нам известно, что сегодня утром на Украине останавливали водителей с приднестровскими удостоверениями, даже если автомашина была на нейтральных номерах», - отметил Виталий Игнатьев.

Он подчеркнул, что Протокольное решение «Об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении» от 24 апреля 2018 года не предусматривало каких-либо дедлайнов в том, что касается получения нейтральных номеров.

«Потому действия Украины вызывают у нас большие вопросы. Мы потребовали у украинской стороны разъяснений и будем вести всю возможную работу, чтобы не допустить разрастания кризиса и разрешить его. Возможности для этого есть. Мосты не сожжены, двери не закрыты», - сказал министр иностранных дел ПМР.

Он напомнил, что сегодняшнее положение – это следствие недобросовестной политики прошлого руководства Молдовы, которое не раз нарушало договоренности, блокировало работу механизма по получению нейтральных номеров, создавало дополнительные проблемы с приднестровскими водительскими удостоверениями, отказалось обсуждать вопрос о выдаче нейтральных номеров для грузопассажирского автотранспорта.

«У Приднестровья есть комплекс возможных ответных мер, рычагов, чтобы как-то влиять на ситуацию, но мы считаем, что здесь нужно конструктивное взаимодействие. Не в наших интересах та стагнация переговорного процесса, которая наблюдалась в последние годы. Мне кажется, это не в интересах также и Кишинева, и шведского председательства в ОБСЕ, и других партнеров», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Накануне нынешнего кризиса ИА «Новости Приднестровья» подробно писало о проблеме передвижения автотранспорта с приднестровскими номерами. Мы, в частности, отмечали, что в случае запрета со стороны Украины будет не только ограничена свобода передвижения для нескольких десятков тысяч жителей Приднестровья, но и возникнут серьезные проблемы для пассажирских перевозчиков, приднестровских индивидуальных предпринимателей, везущих грузы из Украины, а также для службы скорой помощи, доставляющей ургентных пациентов из ПМР в больницы Украины и России.

По информации МИД Приднестровья, на сегодняшний день на нейтральные номерные знаки перерегистрировались лишь чуть более 5 тысяч автомашин, то есть менее 5% от всего частного автотранспорта, принадлежащего резидентам ПМР.

Комментарии