Виталий Игнатьев: Признание Приднестровья – вопрос времени

Виталий Игнатьев: Признание Приднестровья – вопрос времени
Виталий Игнатьев: Признание Приднестровья – вопрос времени

Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. Справедливость в вопросе международного признания на стороне приднестровцев, и только им принадлежит право определять свое будущее. Это вопрос времени и удачной геополитической конъюнктуры, которая рано или поздно сложится. Такое мнение высказал министр иностранных дел на международной конференции, посвященной 30-летию ПМР.

По словам Виталия Игнатьева, к 30-й годовщине образования республика подошла с уникальным багажом.

«Речь идет не только о том, что мы имеем безупречные основания для своей государственности и независимости. Важно, что государство признал наш народ. Мы подходим с уникальным опытом выживания в условиях агрессии, войны, блокад, политико-экономического давления», – сказал министр.

Он напомнил, что политический диалог с РМ ведется с 1994 года. Подписаны многотомные сборники документов, протокольных решений, меморандумов, которые не исполняются молдавской стороной.  За все время переговорного процесса слабым звеном была именно Молдова, констатировал Виталий Игнатьев.

«Сегодня Молдова продолжает политику, которую она реализовывала 20, 30 лет назад. Мы можем обращать внимание на внутриполитический хаос, происходящий в соседнем государстве, смену партий, но отношение к Приднестровью на государственном и общественном уровне остается прежним. Оно не предполагает наше право быть равным субъектом диалога», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

По словам министра, переговорный процесс сегодня идет сложно. Многие договоренности по-прежнему не исполняются Молдовой, так как в переговорах нет механизма гарантий. Кроме того, у соседнего государства много международных адвокатов.

«Приднестровье всегда готово к диалогу, но бесконечно этот процесс продолжаться не может. Мы достигли того рубежа, когда мы уже не только для себя, но и для международных партнеров (в том числе стратегического партнера – РФ)   доказали, что состоялись», – подчеркнул глава МИД.

По его мнению, сегодня следует активнее убеждать международных партнеров поменять отношение к молдо-приднестровскому конфликту, перестать следовать иллюзии простых решений.

«Фактически конфликт урегулирован. На самом деле мы существуем как независимое государство. Просто необходимо найти определенную смелость сделать шаг вперед и признать то, что уже существует. Мы можем долго ждать политической зрелости от Молдовы, политической эволюции от молдавских элит, но есть опасение, что у нас не хватит времени на это. А главное, Приднестровье не может быть заложником несостоятельности одного из участников переговорного процесса», – сказал министр.

По словам Виталия Игнатьева, новая реальность заключается в том, что Молдова не готова к серьезному ответственному диалогу. Задача приднестровской стороны – убедить всех партнеров принять эту реальность и применить те меры и методы, которые позволят двигаться вперед в переговорном процессе.

«Механизм международных гарантий может стать эффективным инструментом, который сдвинет наш диалог. Главным принципом являются права людей, люди не должны страдать. 30 лет – это рубеж, после которого мы должны переходить к изменению подходов к урегулированию молдо-приднестровского конфликта», – выразил уверенность глава внешнеполитического ведомства.

Приднестровская дипломатия в свою очередь продолжит делать все возможное, чтобы в мировом сообществе крепло осознание того, что далее игнорировать волю приднестровцев, которые живут в независимом государстве вот уже 30 лет, невозможно, подытожил Виталий Игнатьев.

Комментарии