Глава МИД Приднестровья обсудил с послом Чехии проблему автономеров

Глава МИД Приднестровья обсудил с послом Чехии проблему автономеров
Глава МИД Приднестровья обсудил с послом Чехии проблему автономеров

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. В Министерстве иностранных дел Приднестровья состоялась встреча главы ведомства Виталия Игнатьева с Чрезвычайным и Полномочным послом Чешской Республики в РМ Станиславом Казецким.

Как сообщила пресс-служба МИД ПМР, в ходе беседы стороны обсудили текущее состояние переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова. Особое внимание было уделено запрету на въезд и передвижение приднестровского автотранспорта по территории Украины с 1 сентября 2021 года. Виталий Игнатьев обратил внимание на крайне острый характер данного вопроса, подчеркнув, что инициированные по просьбе Молдовы ограничения уже привели к появлению ряда острых гуманитарных проблем. Речь идет, например, о невозможности выезда приднестровских реанимобилей в лечебные учреждения Украины для оказания срочной медицинской помощи.

В развитие дискуссии глава МИД ПМР отметил, что приднестровская сторона ожидает выполнения Республикой Молдова договорных обязательств и заинтересована в содействии со стороны международных партнеров в данном вопросе. Соблюдение РМ ранее достигнутых в рамках переговорного процесса соглашений сняло бы с повестки комплекс социально-гуманитарных вопросов и значительно улучшило бы жизнь людей.

Встреча состоялась в рамках первого визита Станислава Казецкого в Приднестровье в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Чешской Республики в РМ, и в её завершение стороны выразили надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Комментарии