Виталий Игнатьев: «Проблема приобрела катастрофические масштабы»

Виталий Игнатьев: «Проблема приобрела катастрофические масштабы»
Виталий Игнатьев: «Проблема приобрела катастрофические масштабы»

Тирасполь, 19 марта. /Новости Приднестровья/. Блокадные меры Молдовы могут привести к очень серьезным экономическим и социальным последствиям. Об этом заявил в интервью газете Financial Times глава МИД ПМР Виталий Игнатьев. В частности, он отметил проблему с доставкой лекарств, которая вынудила VII Съезд депутатов всех уровней обратиться к Международному комитету Красного Креста.

«Проблема приобрела катастрофические масштабы. Ввоз лекарств ограничен, что привело к нехватке и росту цен на медикаменты, заблокирован импорт рентгеновских аппаратов», - подчеркнул Игнатьев.

В связи с экономическим давлением со стороны Молдовы Съезд депутатов всех уровней Приднестровья обратился за помощью к России.

«Мы обратились в том числе к Российской Федерации как к гаранту и посреднику в процессе урегулирования конфликта с просьбой оказать политическое и дипломатическое влияние [на Кишинев] для нормализации ситуации», - сказал Игнатьев.

Напомним, что с 1 января 2024 года Молдова стала взимать пошлины с импортных грузов, которые следуют в адрес экономических агентов Приднестровья. Это привело к значительному сокращению внешней торговли республики и снижению экономической активности. В связи с усилением экономического давления со стороны Молдовы в Тирасполе 28 февраля был созван VII Съезд депутатов всех уровней Приднестровья. Он обратился за дипломатической помощью к России и призвал зарубежные страны и международные организации повлиять на руководство Молдовы с целью возвращения властей этой страны к нормальному диалогу и предотвращению нарушения прав и свобод приднестровцев.

Комментарии