Виталий Игнатьев: Прилагаем все усилия, чтобы вернуть молдавскую сторону к адекватному взаимодействию

Виталий Игнатьев: Прилагаем все усилия, чтобы вернуть молдавскую сторону к адекватному взаимодействию
Виталий Игнатьев: Прилагаем все усилия, чтобы вернуть молдавскую сторону к адекватному взаимодействию

Тирасполь, 12 января. /Новости Приднестровья/. За последние месяцы из-за отсутствия политического представителя со стороны Молдовы диалог в молдо-приднестровском переговорном процессе деградировал по всем направлениям. Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев констатировал этот факт в интервью приднестровским средствам массовой информации.

«Я напомню, что, помимо проблем, которые нам создаются, в автотранспортной части, проблем для наших экономических агентов, арестов и необоснованных задержаний наших граждан, молдавская сторона саботировала диалог и на уровне Постоянного совещания, - сказал Виталий Игнатьев. - Потому что формат "5+2" в прошлом году не состоялся, несмотря на желание шведского председательства,  как раз по инициативе Молдовы. В начале оно было отложено, а потом подал в отставку один из членов Правительства, который отвечает за это направление. Все, что сейчас происходит, является очень негативной тенденцией к эскалации».

Крайне показательной, по словам Виталия Игнатьева, является реакция премьер-министра Молдовы на обращение Президента ПМР от 24 декабря прошлого года.

«Вначале сказали, что письма не было, потом - что надо по каким-то особым каналам действовать, - напомнил Виталий Игнатьев. - Может быть, госпожа Гаврилица не в курсе, но президент Молдовы с Президентом Приднестровья за последние годы встречался 8 раз. Те силы, которые готовы к диалогу, должны искать возможности для него, а если нет готовности, то любые оправдания не будут обоснованными и убедительными. Смотрим на эту ситуацию скептически, поскольку видим, что Кишинев не готов к диалогу. Ни на экспертном уровне, ни на рабочем, ни на техническом, ни на уровне политпредставителей. Теперь даже за президента Молдовы отвечают какие-то чиновники, пытаются что-то рассказывать».

Виталий Игнатьев подчеркнул, что молдавская сторона все время использует тактику подвешивания проблем, угроз и всяческого давления на Приднестровье:

«Это деструктивные решения, они не помогают стабильности, они не помогают укрепить доверие, и вообще завтрашний день для переговорного процесса - это большой вопрос».

Впрочем, отметил глава МИД ПМР, здравомыслие в Кишиневе все-таки не до конца потеряно. Об этом говорит тот факт, что в конце минувшего года правительство Молдовы решило заморозить введение второй фазы совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган» до 30 июня 2022 года.

«Мы прилагаем все усилия для того, чтобы вернуть молдавскую сторону к адекватному взаимодействию, - подчеркнул Виталий Игнатьев. - Занимаемся мы этим не в одиночку, мы действуем вместе с нашим стратегическим партнером - с Российской Федерацией, с ОБСЕ. Все участники переговорного процесса понимают, что альтернативы диалогу быть не может».

Комментарии