Виталий Игнатьев ответил на вопросы журналиста испанского информагентства EFE

Виталий Игнатьев ответил на вопросы журналиста испанского информагентства EFE
Виталий Игнатьев ответил на вопросы журналиста испанского информагентства EFE

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев дал интервью корреспонденту испанского информационного агентства EFE Хосе Игнасио Ортега Васало. Журналиста интересовал широкий круг вопросов, связанных с молдо-приднестровским конфликтом, отношениями Приднестровья с Украиной и Европейским союзом, региональной безопасностью, сообщается на сайте МИД ПМР.

В рамках беседы Виталий Игнатьев подробно остановился на политико-правовых и исторических аспектах образования Приднестровской Молдавской Республики, а также на ситуации в переговорном процессе.

«За последние годы переговорный процесс неуклонно деградировал из-за подходов Кишинева, который не желает решать актуальные проблемы, игнорирует права и свободы жителей Приднестровья, не намерен исполнять ранее взятые на себя обязательства и использует любые предлоги для блокирования переговорных механизмов. Сегодня в двусторонних отношениях накопился критический комплекс проблем, грозящий в любой момент обернуться масштабной эскалацией. В числе конфликтогенных факторов – отказ РМ от исполнения соглашений, достигнутых в рамках пакетных договорённостей, применение со стороны Кишинева блокадно-ограничительных мер, срыв заседания в международном консультативном формате "5+2"», – объяснил глава МИД ПМР.

Дипломат отметил, что тот факт, что сегодня Молдова затягивает процесс назначения нового политического представителя, является крайне тревожным сигналом, поскольку Кишинев тем самым «как бы по техническим причинам выбыл из-за стола переговоров с Приднестровьем на неопределённое время». По словам министра, молдавская сторона, судя по тенденциям, намерена максимально долго испытывать на прочность как саму переговорную конструкцию, так и терпение Приднестровья и международных посредников и наблюдателей в переговорах.

В ходе интервью Виталий Игнатьев уделил внимание гуманитарной составляющей рестриктивных мер Молдовы против Приднестровья с акцентом на автотранспортной и банковско-финансовой сферах. Он подчеркнул, что данные ограничения, применяемые в условиях пандемии, ущемляют права сотен тысяч приднестровских граждан и ведут к ухудшению их социально-экономического положения. 

Отвечая на вопрос журналиста о перспективах урегулирования взаимоотношений с РМ, Виталий Игнатьев отметил, что Приднестровье неизменно нацелено на всеобъемлющее мирное разрешение конфликта и налаживание добрососедских отношений с соседней Молдовой.

«Важно понимать, что у Молдовы нет ни исторических, ни международно-юридических, ни политических, ни моральных прав, чтобы предъявлять претензии на территорию Приднестровья. Никто не может решать судьбу народа Приднестровья за него, вместо него, еще и методами угроз и давления», - отметил Виталий Игнатьев.

Отдельно глава внешнеполитического ведомства акцентировал внимание на жизненно важной стабилизирующей роли миротворческой операции на Днестре, гарантирующей всеобъемлющее состояние безопасности и необходимые условия для ведения политического диалога.

В завершение интервью глава МИД ПМР поделился мнением относительно значения для Приднестровья участия футбольного клуба «Шериф» в Лиге чемпионов.

«Отношение к спорту отлично характеризует само наше общество. Наш футбольный клуб был создан энтузиастами, поверившими не только в свои силы, но и в созидающую роль спорта в целом и футбола в частности. Клуб сложно и долго шел к своим победам, но он к ним пришел. Сегодня игра команды "Шериф" лучше других способов рассказывает миру о том, что такое Приднестровье: здесь живут открытые талантливые люди, которые за мир, дружбу и честные состязания на принципах fair play»,  - подчеркнул глава МИД ПМР.

Виталий Игнатьев также добавил, что футбольный клуб «Шериф» умеет удивлять, потому что у него есть желание побеждать. Желание побеждать – основа Приднестровья, и в спорте это прекрасно проявляется. В свое время наш народ защитил свою страну с оружием в руках. Сегодня мы защищаем честь Приднестровья на дипломатических площадках и футбольных полях. Мы и дальше будем это делать с верой в победу, заключил министр.

Комментарии