Виталий Игнатьев: Опыт миротворческой операции на Днестре может быть использован и в других регионах, где есть конфликты

Виталий Игнатьев: Опыт миротворческой операции на Днестре может быть использован и в других регионах, где есть конфликты

Бендеры, 29 июля. /Новости Приднестровья/. Миротворческая миссия на Днестре – уникальная по своей успешности. Об этом в интервью журналистам заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

«Мы проводили сравнительный анализ миротворческих операций, включая операции ООН и НАТО. Наша миротворческая операция уникальна по всем параметрам, этот опыт, мы считаем, можно использовать и в других регионах, где есть конфликты. В рамках данной операции население положительно воспринимает миротворцев, нет никаких вооружённых столкновений, инцидентов и конфликтов с применением оружия. И, самое главное, уже 27 лет на берегах Днестра мир, стабильность и безопасность», - отметил глава дипведомства.

Он обратил внимание на то, что принципы данной операции были заложены еще в 1992 году. В состав Совместных миротворческих сил входят воинские контингенты трёх сторон: России, Молдовы и Приднестровья. В 1998 году к участию в операции присоединилась Украина, направив в Зону безопасности молдо-приднестровского конфликта группу военных наблюдателей.   

«Именно в Приднестровье, на нашей земле, военные России и Украины плечом к плечу выполняют задачи по сохранению мира и безопасности», - обратил внимание министр.

По его словам, вопрос о замене миротворческой операции или её завершении может быть поднят только после полного урегулирования конфликта.

«Миротворческая операция может быть трансформирована по итогам окончательного справедливого всеобъемлющего урегулирования молдо-приднестровского конфликта. На текущем этапе обсуждать эту тему нет никаких оснований», - заключил Игнатьев.

Комментарии