Виталий Игнатьев: Нынешняя ситуация ведёт к эскалации напряжённости, и мы предупредили об этом коллег из ОБСЕ

Виталий Игнатьев: Нынешняя ситуация ведёт к эскалации напряжённости, и мы предупредили об этом коллег из ОБСЕ
Виталий Игнатьев: Нынешняя ситуация ведёт к эскалации напряжённости, и мы предупредили об этом коллег из ОБСЕ

Тирасполь, 7 октября. /Новости Приднестровья/. В ходе визита Действующего председателя ОБСЕ Анн Линде в Тирасполь обсуждались нынешняя кризисная ситуация в молдо-приднестровском переговорном процессе, а также вопрос о проведении заседания участников формата «5+2» в ноябре. Об этом сегодня журналистам рассказал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

По его словам, на встрече с главой ОБСЕ шла речь о повестке ноябрьского заседания.

«Мы говорили о тех проблемах, которые в первую очередь связаны с передвижением приднестровского автотранспорта, а также о пакете других вопросов, остающихся открытыми и неисполненными. Самое главное, что ОБСЕ поддерживает принцип соблюдения договорённостей. Что касается автотранспорта, то наши международные партнёры тоже полагают, что должно быть общее для всех долгосрочное решение, а не какой-то избирательный, селективный подход. Решение автотранспортной проблемы – это главная задача на сегодня», - подчеркнул глава МИД ПМР.

Он напомнил, что Приднестровье направило официальные обращения всем ветвям власти в РМ с предложением активизировать диалог по вопросам из пакета «Берлин-плюс».

Виталий Игнатьев считает, что для решения вопроса с автомобильными номерами «молдавской стороне нужно просто исполнить взятые на себя обязательства и использовать тот механизм нейтральных номеров, который уже выработан».

«Если говорить о грузопассажирском транспорте, то здесь есть согласованные протоколы, есть согласованный номерной знак именно для автобусов и грузовиков. Он был согласован ещё в 2013 году. Мы напомнили об этом нашим коллегам из ОБСЕ», - отметил министр иностранных дел ПМР.

Он сообщил, что Приднестровье передало представителям ОБСЕ обновлённый список тех автовладельцев, которые не успели вернуться в Приднестровье до 1 октября и вынуждены были оставить свои авто на украинской территории. «Мы попросили Действующего председателя сделать всё, чтобы соблюдались права и интересы наших граждан», - сказал Игнатьев.

По его словам, Тирасполь принципиально готов к проведению встречи в формате «5+2» «даже завтра». «Вообще, такие заседания должны проходить не раз в год по праздникам, а порядка шести раз в течение года. Это рабочая площадка, место для решения проблем, и у нас есть в рамках этого формата договорённости, которые сегодня не выполнены», - обратил внимание глава МИД.

«Картина очень негативная: Кишинёв разрушает договорённости, старается разрушить и сам переговорный процесс, не собирается договариваться с Приднестровьем в рамках уже существующих положений, а пытается применять односторонние действия. Всё это ведёт к эскалации напряжённости. Мы предупреждали об этом коллег из ОБСЕ. Перспективы формата «5+2», на мой взгляд, туманны. Я вижу, что молдавская сторона делает всё, чтобы заседание было сорвано. У меня такое ощущение по конкретным делам, а именно отсутствию этих конкретных дел», - отметил Виталий Игнатьев.

Он привёл в пример недавнее резкое обострение отношений между Сербией и Косово, начавшееся с того, что власти Косово запретили въезд автомашинам с сербскими номерами.

Министр также рассказал, что на встрече с Анн Линде поднимался и вопрос утилизации боеприпасов на складах в селе Колбасна.

«Эта тема открытая: мы все помним визит министра обороны России Сергея Шойгу в Тирасполь и Кишинёв /в 2019 году – прим. ред./. Если Кишинёв хочет заниматься ею, пусть чётко сформулирует, чего он хочет. Нельзя же просто стереть резинкой эти боеприпасы. Их надо переработать, для этого нужны технологические мощности. Встанет и вопрос коммуникаций, вопрос тираспольского аэродрома. Здесь много сложных вопросов. Но мы не видим никаких конкретных действий с молдавской стороны, чтобы обсуждать это предметно», - подчеркнул глава МИД ПМР.

Напомним, что Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде посетила Тирасполь и Кишинёв 6 октября. Это её вторая поездка в регион – первая состоялась в феврале нынешнего года.

На брифинге в аэропорту Кишинёва Анн Линде заявила, что готова предоставить Приднестровью и Молдове «политическую поддержку в продвижении переговорного процесса и выстраивании атмосферы доверия».

«Я подчеркиваю важность достижения полной и непрерывной реализации пакета «Берлин-плюс». Шведское председательство в ОБСЕ выражает готовность созвать ориентированную на результат встречу в формате «5+2» в Стокгольме в этом году», - сказала она.

Ситуация в процессе молдо-приднестровского урегулирования обострилась после 1 сентября нынешнего года, когда Украина, во многом с подачи властей Молдовы, ввела запрет на въезд для автомашин с приднестровскими номерами. Тирасполь предложил Кишинёву совместно обратиться к украинской стороне с просьбой снять запрет, но политический представитель РМ Владислав Кульминский эту инициативу отклонил.

При этом в Кишинёве не готовы обсуждать и другие проблемы, например передвижение грузопассажирского автотранспорта из ПМР, который после 1 сентября оказался заблокированным. Приднестровье считает, что всем грузопассажирским перевозчикам нужно предоставить возможность получать нейтральные номера. Кишинёв в ответ предлагает селективный подход: дать некие послабления только для транспортных средств по определённым спискам.

6 сентября власти Украины заявили, что до 1 октября станут пропускать автовладельцев с приднестровскими номерами, возвращающихся в ПМР транзитом. Однако уже 30 сентября был случай, когда украинская пограничная служба остановила такую автомашину на пункте пропуска «Кучурган-Первомайск». После этого на границе застряли ещё около 15 автовладельцев из Приднестровья.

Комментарии