Виталий Игнатьев назвал меры для усиления позиции России в процессе молдо-приднестровского урегулирования

Виталий Игнатьев назвал меры для усиления позиции России в процессе молдо-приднестровского урегулирования
Виталий Игнатьев назвал меры для усиления позиции России в процессе молдо-приднестровского урегулирования

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/. Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в составе приднестровской делегации принял участие в круглом столе «Взаимодействие на пути поддержки соотечественников, защиты прав граждан России, проживающих в Приднестровье: парламентское измерение», организованном в Государственной Думе РФ на площадке Комитета по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции.

Виталий Игнатьев выступил с докладом, посвящённым состоянию молдо-приднестровского переговорного процесса и его влиянию на ситуацию с защитой прав и интересов граждан России и соотечественников в Приднестровье, а также перспективам усиления российско-приднестровского взаимодействия, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

По словам главы внешнеполитического ведомства ПМР, 30-летний опыт независимого развития Приднестровья убедительно показал, что республика остаётся надежным партнером Российской Федерации, открыто и неукоснительно следуя выбору народа в направлении построения независимого государства и стратегической ориентации на максимальное сближение с Россией.

«Находясь в окружении проевропейских стран, Приднестровье не скрывает свой код идентичности, комплиментарный Русскому миру», – отметил Виталий Игнатьев.

Дипломат подчеркнул, что Приднестровье вынуждено развиваться в условиях системной политики Молдовы по ограничению его жизнеспособности и экономического потенциала, навязанной транспортной, торговой и банковской блокады.

Глава МИД ПМР сделал особый акцент на том, что пандемия коронавируса стала дополнительным фактором, использованным Кишинёвом для усиления повсеместного давления на Приднестровье и ударов по наименее защищенным слоям его населения.

Виталий Игнатьев констатировал продолжающийся кризис в переговорном процессе вследствие «тотального отказа властей Молдовы от выполнения ранее подписанных соглашений и возвращения к ограничениям, давлению и угрозам в отношении Приднестровья».

«Участие приднестровских автомобилей в международном дорожном движении не обеспечено, проблемы уголовных дел, телекоммуникаций и снятия банковских ограничений не урегулированы, предложенную российской стороной систему гарантий достигаемых соглашений Молдова также отказывается обсуждать», – рассказал глава внешнеполитического ведомства.

Министр обозначил риски, связанные с анонсированным запретом на въезд в Украину с 1 сентября транспортных средств с номерными знаками Приднестровья и реализацией так называемой второй фазы совместного таможенно-пограничного контроля РМ и Украины в пункте пропуска «Кучурган».

Также он обратил внимание участников круглого стола на систематические действия молдавской стороны, нацеленные на дестабилизацию миротворческой миссии на Днестре и блокирование работы ее руководящих органов.

«Негативный багаж озвученных мною сегодня проблем не только сохраняется, но и усугубляется, обостряя угрозу правам и интересам российских граждан и соотечественников в Приднестровье», – заявил дипломат.

По его мнению, сложившаяся ситуация требует создания адаптированных к новым реалиям механизмов прямого российско-приднестровского взаимодействия. В этом контексте он представил ряд практических предложений Приднестровья по активизации межведомственных контактов, двустороннего политико-дипломатического, социально-экономического и торгового сотрудничества.

Отдельно были затронуты имеющиеся возможности в части поддержки миротворческой операции на Днестре, а также комплекс мероприятий, направленный на защиту прав и интересов населения ПМР. Кроме того, отмечена необходимость скорейшего возобновления всех форм консульского обслуживания граждан России на территории Приднестровья.

«Это лишь краткий перечень достаточно простых и понятных гуманитарных решений, реализация которых сразу даст ощутимый эффект и позволит усилить позиции России в деле защиты прав своих граждан и во всем процессе урегулирования молдо-приднестровского конфликта», – заключил дипломат.

Комментарии